Свежее
» » Скандал на Кубе: эксперт рассказал, кто стоит за «акустическими атаками» на дипломатов США

Скандал на Кубе: эксперт рассказал, кто стоит за «акустическими атаками» на дипломатов США


Как сообщила сегодня официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт, 16 сотрудников американского посольства на Кубе пострадали в результате так называемых «акустических атак». При этом Науэрт не стала вдаваться в детали случившегося, ничего не сказав о состоянии пострадавших или вероятных подозреваемых. Она отметила лишь, что расследование продолжается, и США всецело настроены найти виновных и привлечь их к ответственности.

Предыстория вопроса

Как напоминают западные СМИ, в период с ноября 2016 года до весны 2017 года более десятка сотрудников дипмиссии США в Гаване обратились в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, потерю слуха и головные боли. Два дипломата заявили о полной потере слуха и вынуждены были вернуться в Америку.

По некоторым данным, причиной ухудшения самочувствия дипломатов были ночные атаки на их дома с применением неизвестного оружия. Что это за оружие никому так установить и не удалось, однако сообщается, что устройство издавало звук, похожий на стрекот насекомых или скрежет металлических предметов.

Как бы там ни было, кубинское правительство серьезно отнеслось к сообщениям об атаках и этим летом даже позволило сотрудникам ФБР провести расследование на своей территории. Пока окончательные выводы, к которым пришло следствие, не обнародованы.

Шпионские игры

На первый взгляд вся эта история как будто бы сошла со страниц шпионского романа времен Холодной войны. Таинственное оружие, неизвестный злоумышленник, скрытые мотивы. Тем не менее, считает военный эксперт Алексей Леонков, на деле все может оказаться гораздо проще. Ухудшение физического состояния американских дипломатов должно быть связано с какими-то иными причинами, а все эти сообщения об «акустических атаках» являются просто пиар-акцией. Никто американских дипломатов не атаковал.

«Скорее всего, вся эта история с «акустическими атаками» просто выдумка самих американских дипломатов на Кубе. Возможно, они пытаются таким образом поднять свою значимость и авторитет в глазах центральных структур Государственного департамента США, пытаются показать своему начальству, что их служба в Гаване опасна, трудна и не должна рассматриваться как затяжной оплачиваемый отпуск», — прежде всего, отмечает эксперт.

Звуковое оружие

В любом случае, из-за недостатка информации пока трудно с какой-либо долей уверенности судить о том, что в американской дипмиссии на Кубе произошло на самом деле. Тем не менее, полагаясь на свой опыт военного эксперта и специалиста в современных средствах вооружения, Алексей Леонков готов сделать предположение, что на самом деле никакой «акустической атаки» не было. Ее не могло быть по чисто техническим причинам — действенного акустического оружия еще не существует в мире.

«Когда-то эксперименты по созданию акустического — или, как его еще называют, звукового — оружия проводились. Они начались в годы Первой и Второй мировых войн. Особенно здесь проявили себя немцы. Они пытались воздействовать ультразвуком на солдат противника, чтобы вызвать у них панику и обратить в бегство. Но опыты оказались не очень удачными. Поэтому все эти разработки закрыли. Как оказалось, на ультразвук хорошо реагируют собаки — мы знаем, что есть даже специальные свистки — но на людей он не способен оказывать какого-то серьезного воздействия», — поясняет военный аналитик.

Обязательный «российский след»

Даже если допустить гипотетическую возможность того, что отдельные образцы звукового оружия существуют в мире, то вряд ли кубинское правительство могло бы ими обладать. Куба, напоминает эксперт, очень небольшая и небогатая страна, она попросту не имеет доступа к передовым военным технологиям. Да и незачем кубинскому правительству в нынешних политических условиях зачем-то атаковать американских дипломатов.

«Кого американцы еще могут обвинить в этом инциденте? Нас? Это возможно в условиях охватившего Вашингтон психоза. Но тогда я скажу, что в России разработками звукового оружия никогда не занимались и не занимаются, так как особого смысла в нем нет. Есть гораздо более эффективные способы воздействия на противника, как то: физическое уничтожение его живой силы и техники. Вспомним свойство воздуха по рассеиванию звука. Если какое-то акустическое оружие и было бы эффективно на определенном расстоянии, то, чтобы нивелировать его эффект, достаточно всего лишь отойти или приблизиться к нему на совершенно небольшое расстояние. Именно потому его никто и не использует», — заключает Алексей Леонков.

Автор: Иван Верихов

 Фото ФАН шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Курсанты ВКС РФ пересели на учебные «самолеты-трансформеры»

Курсанты ВКС РФ пересели на учебные «самолеты-трансформеры»