Свежее
» » США накажут Украину за продажу оружия врагам

США накажут Украину за продажу оружия врагам

 Нестабильная обстановка в постсоветских странах, оказавшихся в орбите влияния Вашингтона, начинает оборачиваться против самой же Америки. Возникший теневой рынок оружия и технологий, доказательством чему стала передача Украиной ракетных двигателей Северной Корее, вынуждает США менять свое отношение к своим же «вассалам», вроде Украины или Грузии.

В рамках этой смены курса Госдеп США объявил тендер на распределение грантов, которые включают в себя семинары по контролю над оборотом вооружений. Организует его Специализированный Офис по сотрудничеству в сфере экспортного контроля Бюро по международной безопасности и вопросам нераспространения оружия массового уничтожения. Цель программы заключается в том, чтобы наладить эффективный пограничный и таможенный контроль с целью недопущения распространения, как оружия массового уничтожения, так и обычных вооружений.

Важно, что в тендере подчеркивается проведение семинаров для Украины и Грузии. Всего на эти страны планируют выделить от 205 тысяч до 1 миллиона долларов. Реализация этой программы совпала со скандалом, который разгорелся вокруг передачи Украиной ракетных технологий Северной Корее, которые позволили за рекордные 10 месяцев существенно продвинуться последним вперед и создать носитель, способный достичь континентальной территории США.

Официальный Киев отрицает все обвинения, хотя генеральный конструктор КБ «Южное» фактически  подтвердил факт утечки, заявив, что «двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать».

Учитывая тот хаос после революции и отсутствие денег у «Южного»  нарушение режима Совбеза ООН и принципов нераспространения налицо. И теперь, когда территория США оказалась под ударом, вряд ли кто-то будет и дальше покрывать Киев и новоиспеченный политический режим. Поэтому американцы срочно запустили целую программу по поиску утечек и незаконной торговли оружие с государственных складов на Украине, в Молдавии и Грузии.

На Украине за 2015 год утилизировали всего около 9000 тонн боеприпасов, и это всего лишь 10% от нужного объема. Но денег на утилизацию тоже нет. Всего же с 2008 по 2015 год на деньги, выделенные Североатлантическим альянсом, украинские военные утилизировали 228 тысяч тонн боеприпасов.

Украина подозревают и в продаже оружия боевикам на Ближнем Востоке,  в том числе и Сирии. В 2015 году в Кувейте были задержаны оружейные контрабандисты во главе с ливанцем Усамой Мухаммедом Саидом Хайятом, который признался, что поставлял в Сирию боевикам оружие из Украины через территорию Турции. Другой скандал — захват сомалийскими пиратами украинского сухогруза «Фаина» c 33 танками Т-72 на борту, которые предназначались для одной из воюющих в суданской гражданской войне сторон.

Очевидно, официальный Вашингтон пока что пытается дипломатическими и политическими методами донести свою озабоченность хаосом на Украине. Вскрывающиеся факты нарушения Киевом международных оружейных соглашений — явно не та ситуация, которую готовы терпеть американские кураторы в нынешней администрации. Так что следует ожидать скорых перемен в высших эшелонах власти на Украине.шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Трамп покидает театр абсурда

Трамп покидает театр абсурда