Свежее
» » Сирия уличила США и Британию в поставках химоружия боевикам: Западу пора ответить за свои преступления

Сирия уличила США и Британию в поставках химоружия боевикам: Западу пора ответить за свои преступления


Накануне заместитель главы МИД Сирии Фейсал Микад на своей пресс-конференции заявил о том, что в провинции Алеппо и в освобожденном от боевиков пригороде Дамаска Дарае были обнаружены снаряды, произведенные в США и Великобритании.

Российская сторона поспешила отреагировать на эти заявления. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поддержала сирийского дипломата:

«Да, это так: западные страны и региональные державы, в том числе напрямую или косвенно, одни через других поставляли боевикам, террористам и экстремистам, которые орудовали на территории Сирии, подобные отравляющие запрещенные вещества».

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал проверить информацию, сообщенную Фейсалом Микдадом. Если информация о западных поставках химического оружия боевикам подтвердятся, это будет означать, что США и Великобритания, которые еще недавно громче всех обвиняли Башара Асада в химатаках, сами нарушили Конвенцию о запрещении химического оружия.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) подчеркнул, что в сторону США и Великобритании прозвучали очень серьезные обвинения, потому что распространение химического оружия является запрещенной деятельностью. Однако именно эти обвинение выдвигается также со стороны Соединенных Штатов в отношении сирийского правительства.

«По сути, вся враждебная сирийскому правительству деятельность, которая, в той или иной степени, была инспирируемой из Вашингтона на протяжении последних пяти-шести лет, строилась именно на этом фундаменте. По их логике, Сирийская Арабская Республика нарушает конвенцию и применяет химическое оружие».

Наш собеседник напомнил, что последний случай такого обвинения мы слышали совсем недавно, чуть больше месяца назад:

«Ситуация, при которой Соединенные Штаты могут быть признаны виновными в распространении химического оружия, в корне меняет картину и показывает США в совершенно ином, неприглядном виде. Поскольку это, как я уже сказал, очень серьезное обвинение, то с моей точки зрения, правительствам Соединенных Штатов и Великобритании нужно активно поддерживать расследование и способствовать проведению беспристрастного, объективного расследования в данной ситуации».

Эксперт отмечает, что любая иная официальная позиция со стороны руководств США и Великобритании, любое стремление, прямое или косвенное, Вашингтона и Лондона вставлять палки в колеса данному расследованию будут убеждать мировое сообщество в том, что и Штатам, и Туманному Альбиону есть, что скрывать, и что они действительно причастны к подобного рода запрещенной деятельности:

«Поэтому не в интересах России или Сирии, а в интересах, в первую очередь, Вашингтона и Лондона широко, открыто участвовать в расследовании, отвечать на все вопросы и постараться все-таки предоставить правдивую информацию о том, каким образом химическое оружие или его элементы попали на территорию САР. И не просто попали на территорию САР, а попали в распоряжение боевиков вооруженных формирований. Поэтому, с моей точки зрения, здесь должен быть вполне понятный интерес со стороны Запада, это репутация страны».

Однако эксперт выразил сомнение в том, что Соединенные Штаты готовы к открытому диалогу по этому вопросу, а также в том, что США будут вести себя соответствующим образом:

«То есть инициируют расследование, участвуя в нем и давая честную и правдивую информацию. К сожалению, исходя из того опыта деятельности США, который сейчас есть, можно предположить, что скорее всего реакция будет совершенно иной. Мир уже неоднократно наблюдал со стороны Соединенных Штатов фальсификации тех или иных данных, либо отрицание явных фактов, либо, когда их все-таки ловили на той или иной деятельности, заявления: да, мы это сделали, ну, и что? Последний вариант был, например, с фосфорными бомбами».

По сути, сейчас предстоит очень серьезное разбирательство:

«Что касается перспективы разбирательства, я не уверен в том, что расследование будет или что оно будет проведено должным образом, что будет получена объективная картина данной ситуации, поскольку, как я уже сказал, у меня есть уверенность в том, что Соединенные Штаты будут чинить максимальные препятствия любой подобного рода деятельности, направленной на расследование данных фактов».

Автор: Никита Расторгуев

 Фото ФАН шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Западные СМИ оценили потери ЕС из-за антироссийских санкций

Западные СМИ оценили потери ЕС из-за антироссийских санкций