Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Выбор читателей
» » Европа бьет Америку по санкциям

Европа бьет Америку по санкциям

17-08-2017, 21:33
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 946
Комментариев: 0
Версия для печати
 Брюссель смог вывести некоторые энергетические проекты РФ из-под ограничений

Постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов в интервью радио Sputnik рассказал о том, что благодаря усилиям Брюсселя некоторые энергетические проекты с российским участием удалось вывести из-под новых санкций США. По словам постпреда, европейцы считают, что в законопроекте, который подписал президент Дональд Трамп, есть определенный «люфт», и склонны причислять его к результатам собственных усилий.

«Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, — про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может», — пояснил Чижов.
Таким образом, в Брюсселе надеются, что по конкретным проектам Вашингтон будет принимать решения только после консультаций с ними. Кроме того, в итоговом варианте документа была повышена планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах с 10% до 33%. Правда, это не касается газопровода «Северный поток-2» и других потенциальных крупных проектов.

Напомним, что после того, как стало известно о разработке нового пакета санкций против России в финансовой и энергетической сферах, руководство ЕС выразило обеспокоенность тем, что они могут нанести ущерб интересам самой Европы. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель всеми силами будет защищать экономические интересы ЕС. А глава немецкого МИД Зигмар Габриэль совместно с канцлером Австрии Кристианом Керном опубликовал письмо, в котором прямо назвал новые санкции попыткой расчистить европейский рынок для американского сжиженного газа.

«Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не США. Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции», — подчеркнули в письме Керн и Габриэль.

Тем не менее, Владимир Чижов рассказал, что единой позиции по вопросу антироссийских санкций у «объединенной Европы» нет. «Есть страны, откуда звучат довольно резкие заявления, например из Берлина, из Парижа, а это все-таки две ведущие страны Евросоюза. И там, и там этот закон объявили противоречащим международному праву. Но одновременно была и реакция Варшавы и прибалтийских столиц, где от радости просто все изошлись аплодисментами», — сказал постпред в интервью.

Чижов выразил надежду, что европейские правительства все же прислушаются к представителям бизнес-кругов, которые изначально выступали за отмену или хотя бы ослабление санкций, и будут отстаивать собственные интересы. Однако он сомневается, что в этом споре с США дело дойдет до действительно жестких мер со стороны Евросоюза, например, санкций против Америки.

«Я бы не стал так уж сразу называть эту позицию (Евросоюза — ред.) покорной. Я думаю, что разговор еще не окончен. Другое дело, что, наверное, до ответных санкций ЕС в адрес США дело не дойдет, но дискуссии им предстоят непростые. Можно предположить, что эти дискуссии перейдут в фазу торга, то есть приведут к выторговыванию каких-либо исключений либо договоренностей о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в этом пресловутом законе», — выразил мнение Чижов.
Европейскому Союзу действительно придется проявить принципиальность, если он заботится о собственной энергетической безопасности. Доля «Газпрома» на европейском рынке сегодня превышает 30%, и заместить эти объемы американским газом будет непросто, даже если бы США согласились поставлять сырье бесплатно.

«В Соединенных Штатах на сегодняшний день действует один-единственный экспортный терминал для отгрузки СПГ в Луизиане. Они планируют построить еще полдюжины терминалов в разных частях страны, но для этого потребуется, во-первых, время. Во-вторых, самого газа может не хватить. В-третьих, в Европе не так много терминалов, которые готовы принять сжиженный газ, и не так много танкеров для его перевозки», — уверен Чижов.
С другой стороны, не нужно забывать о том, что президент Трамп пообещал сделать США основным экспортером энергетических ресурсов и за счет этого увеличить количество рабочих мест внутри страны. Доля поставок СПГ из США в Евросоюз в общем импорте этого вида топлива в ЕС выросла в первом квартале 2017 года до 6%, то есть в десять раз по сравнению с 2016 годом в целом. А то, что американский газ в любом случае будет обходиться европейцам дороже российского, вряд ли сильно заботит Вашингтон.

В завершение интервью Владимир Чижов выразил уверенность, что ЕС пересмотрит свою политическую линию в отношении России, но произойдет это только тогда, когда Европа «накопит достаточно политической воли» и эта «критическая масса» сработает. До тех пор Москва готова ждать и поддерживать контакты с Евросоюзом, но не на высшем политическом уровне. По этой причине пока не проводятся саммиты Россия-ЕС.

«Мы люди терпеливые… Мы связаны с Европой не только газопроводами, но и общей историей, культурой, миллионами человеческих связей. Мы, в конце концов, два крыла единой цивилизации. Так что ни Европе от нас никуда не деться, ни нам от нее», — подытожил постпред.
Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк полагает, что европейцы достаточно серьезно настроены и дальше отстаивать свои позиции, хотя им пока не хватает внутреннего единства.

— Европейцы показали свою твердую позицию по вопросу санкций. Они считают, что эти ограничения могут нанести серьезный ущерб европейской экономике, в первую очередь, в энергетической сфере.

Главная проблема, на их взгляд, в том, что эти ограничения носят экстерриториальный характер. Это значит, что штрафы могут накладываться на компании, которые не напрямую аффилированы с российским бизнесом. То есть это не только участие в конкретных проектах вроде «Северного потока-2» или «Турецкого потока». Оштрафованы могут быть компании, которые осуществляют ремонт, модернизацию, любые работы на существующих и строящихся газопроводах. Любая европейская фирма, которая так или иначе связана с российскими энергетическими проектами, попадает под угрозу.

Естественно, это не устраивает европейцев, и принцип экстерриториальности стал камнем преткновения. Соединенные Штаты Америки ставят свои законы выше международных и выше законодательства и интересов западных союзников. Сейчас европейцы постараются воспользоваться определенными моментами, чтобы минимизировать урон для себя.

«СП»: — Что это за моменты?

— Сами санкции прописаны общими словами. Все зависит от их реализации органами исполнительной власти. Одним из главных исполнителей будет президент, а также Министерство финансов и конкретный отдел в казначействе, который занимается практической реализацией санкционной политики.

Для начала европейцы сами должны принять консолидированное решение по санкциям. Это тоже очень важно, потому что Европа не едина и им еще нужно выработать общий подход. С одной стороны, есть политическая составляющая, которая говорит о том, что нужно поддерживать атлантическую солидарность и выполнять директивы Вашингтона, как они это делали на протяжении последних десятилетий.

Но с другой, есть и экономическая целесообразность. Экономика Европы сегодня переживает не лучший период. Санкции могут навредить европейским компаниям, привести к потере доходов и рабочих мест. Поэтому европейцы не остановятся на жесткой риторике. У них есть возможность сесть за стол переговоров и отстоять свои интересы.

«СП»: — Как именно?

— У них есть несколько вариантов. Первый заключается в том, что европейцы попросят США юридически и документально подтвердить, что эти ограничения не коснутся европейской экономики и бизнеса.

Еще один вариант — в том же формате европейцы потребуют публичного заявления либо со стороны Трампа, либо высокопоставленных чиновников о том, что они будут учитывать интересы Европы. Это, особенно положения на бумаге, может обезопасить европейский бизнес.

Есть и другой путь, которым европейцы уже пользовались. Это отстаивание своей позиции в суде. Когда похожие санкционные меры были приняты в отношении Кубы, некоторые европейские компании попали под санкции. Но европейцы отвоевали свое право вести дела с Остовом свободы в международном суде.

Наконец, еще один вариант — разбирательства в рамках ВТО. Но это достаточно долгий и кропотливый процесс, которые будет длиться не один год. За это время европейцы только потеряют.

Поэтому мне кажется, самый вероятный вариант — это политический консенсус, который сначала должен быть создан в Европе. Ключевую роль в этих согласованиях будет играть Германия, потому что именно она понесет наибольшие экономические издержки от реализации санкционного пакета. Также свое слово скажут Франция, Италия и Нидерланды, как важные европейские государства, которые при этом имеют достаточно обширные экономические связи с Россией.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что при благоприятном развитии событий ущерб от американского санкционного пакета может быть минимальным.

— Еще вопрос, были ли внесены эти изменения под влиянием европейцев или администрации президента США. В любом случае, то, что доля участия России увеличена до 30%, вывело целый ряд наших совместных проектов из зоны риска, в которую они могли бы попасть. В этом плане опасения были сняты.

Еще один плюс — изменение формулировки «должен» на «может». На самом деле, формулировка еще шире: президент может принимать решение о санкциях «с учетом национальных интересов». Фактически, этот санкционный пакет отличается от предыдущих тем, что не вводит конкретных ограничений ни на что, за исключением финансовой сферы. Пока что ни один российский проект прямого воздействия новых санкций не почувствовал, потому что прямого воздействия не предполагается. Включая «Северный поток-2».

Закон дает право президенту США воспользоваться санкциями. Если он этим правом решит не пользоваться, то будет все равно, есть этот пакет или нет. Хотя, безусловно, всем компаниям придется учитывать дополнительные риски.

Но само по себе это очень важно. Дальше по любому проекту, даже если у американцев появится желание ввести санкции, у европейцев будет возможность объяснить им, что это не соответствует национальным интересам США.

«СП»: — То есть этот санкционный пакет не так страшен, как предполагали изначально?

— Понятно, что определенные риски для проектов с российским участием остаются. Во-первых, это риски, связанные с ограничением на привлечение финансовых средств и сокращением сроков займов. Это решение имеет практическое применение. Но проекты, санкции против которых требуют одобрения, переходят в раздел потенциальных рисков, которые нужно учитывать при реализации, не более того.

Автор Мария Безчастная

Фото: imagebroker.com/Global Look Pressшаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.