Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Добрый доктор Вашингтон: как США планируют избавить Сербию от коррупции

Добрый доктор Вашингтон: как США планируют избавить Сербию от коррупции

13-08-2017, 18:08
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 168
Комментариев: 0
Версия для печати
 Соединённые Штаты намерены повышать уровень подотчётности органов власти в Сербии и бороться с коррупцией в стране. Для решения этих задач Агентство по международному развитию США (USAID), которое курируется американским правительством, объявило тендер: Вашингтон ищет организацию, которая будет «вести мониторинг за деятельностью государственных учреждений» в этой балканской республике.

По мнению экспертов, однако, антикоррупционная программа USAID призвана стать лишь ширмой для лоббирования интересов Вашингтона в Белграде. В самой Сербии в благородных порывах партнёра из-за океана усмотрели желание «выбить из высших эшелонов власти» политиков, поддерживающих курс на дальнейшее сближение с Россией.

В начале августа Агентство по международному развитию США (USAID), которое курируется правительством Соединённых Штатов, опубликовало контракт на реализацию новой программы повышения уровня подотчётности органов власти Сербской республики.

USAID «намерено учредить инициативу по сотрудничеству с гражданским обществом и СМИ, цель которой — повышение прозрачности правительственного аппарата и наблюдение за деятельностью государственных учреждений, в том числе борьба с коррупцией», — заявляется в документе.

Партнёр американского агентства проведёт работу с общественными движениями в муниципалитетах Сербии, а также с официальными организациями, которые «могут служить источником ресурсов для новых групп».

Выбранная агентством организация будет «стимулировать местные органы власти к более прозрачной и гибкой работе».

«Как минимум подрядчик должен способствовать достижению следующих результатов: рост числа возбуждённых и рассматриваемых в суде дел в отношении коррупции», — отмечается в тендере.

Реализация этого проекта равносильна признанию Сербией собственной несостоятельности, считает заместитель председателя Сербской радикальной партии Деян Мирович. По его словам, США проводят такие проекты через своих ставленников в правительстве республики.

«Посмотрите на биографию премьер-министра Сербии Аны Брнабич — она работала несколько лет в USAID. <...> Я думаю, что это позор для сербского государства, когда нам кто-то объясняет, есть у нас коррупция или нет», — заявил он RT.

«Каждый сотрудник, который работает в USAID, работает не только на благо Сербии, — уверен Мирович, — но и в интересах Соединённых Штатов. Схожий пример — Черногория, которая вступила в НАТО. Там настоящий хаос и анархия в государстве: ничего не работает, идёт война группировок. Мне кажется, это иллюстрация, что дальше будет с Сербией», — отметил парламентарий.

Партнёр USAID, который получит деньги на реализацию программы, будет также работать с сербскими министерствами для реализации новых реформ. В рамках контракта также предполагается провести политические преобразования в Сербии при координации USAID.

«Несмотря на то, что изменения в политике не являются приоритетом данной инициативы, подрядчик при содействии муниципальных властей может указать на области, где подобные изменения будут целесообразны», — говорится в тендере.
В документе отмечается, что грантополучатель должен работать «в тесной координации с USAID и другими поддерживаемыми донорами из Сербии». Также обязательным условием является сотрудничество с ведомствами Евросоюза в рамках проекта.

В документе тендера заявляется, что коррупция признана ключевой проблемой в Сербии.

«Снижение уровня коррупции — решающий фактор в вопросе соответствия Сербии критериям вступления в ЕС», — говорится в документе.

В документе не сообщается о сумме, которую выделят США именно на этот проект. Однако в конце апреля стало известно, что Соединённые Штаты направили $9 млн на поддержку усилий Сербии по вступлению в Евросоюз.

Как отмечается на сайте USAID, деньги планировалось направить на борьбу с коррупцией, на совершенствование госуправления и на укрепление верховенства права. Посол США в Сербии отметил, что с 2001 года США вложили в Сербию $748 млн для «укрепления демократического управления».

Поддержи своих

Соединённые Штаты и ранее пытались влиять на расстановку политических сил на Балканах через Агентство по международному развитию. Так, в марте этого года члены конгресса Крис Смит и Майк Ли направили специальное письмо госсекретарю США Рексу Тиллерсону. В документе говорится, что Соединённые Штаты через агентство USAID направляют деньги организациям Джорджа Сороса, которые поддерживают определённые политические силы.

В конгрессе выразили озабоченность по поводу того, что иностранная помощь США направляется на поддержку левых партий в Македонии. Кроме того, в письме отмечается, что подобная деятельность США не ограничивается одной страной, а распространяется на весь регион.

Так, Фонд Сороса «Открытое общество — Албания», спонсируемый через USAID, подготовил «весьма спорный документ» о юридической реформе в Албании. По словам членов конгресса, преобразования направлены на передачу премьер-министру страны Эди Раме полного контроля над судебной властью страны.

В конгрессе госсекретаря США призвали провести расследование и выяснить, на что шли деньги налогоплательщиков, выделяемые правительством под эгидой демократии. Канал Fox News в марте сообщил, что 61 левая группа в Македонии, связанная с фондом Сороса, получала «миллионы долларов от USAID и Госдепартамента при администрации Барака Обамы».

«Грубейшее вмешательство»


Руководитель центра исследований внешнеполитического механизма США Сергей Самуйлов считает, что программа USAID — это «грубейшее вмешательство во внутренние дела государства».

«Цель этого гранта — выбить из высших эшелонов власти некоторых политиков и влиятельных людей, под видом того, что они коррупционеры. Будут обвинять и сажать тех, кто выступает за ориентацию на Россию, а не на Североатлантический альянс. Сейчас прозападное руководство Сербии тяготеет к НАТО. А народ против. В Белграде люди выходили на массовые демонстрации против периодического присутствия войск НАТО на территории Сербии», — пояснил политолог.

Также эксперт отметил, что и раньше внешние силы пытались влиять на Сербию и отделить её от давнего союзника — России.

«Все действия в период 90-х, когда в Югославии шла гражданская война, были направлены на то, чтобы развалить Югославию, максимально ослабить Сербию и по возможности вырвать её из орбиты влияния России. Также планировалось ввести её в западные структуры — ЕС и НАТО. Заключённые в 90-х годах Дейтонские соглашения были направлены на то, чтобы исключить создание так называемой великой Сербии. Если усилится Сербия, усилится и влияние России на Балканах», — заключил Сергей Самуйлов.

Напомним, что в 1999 году в Югославии прошла военная операция НАТО под предводительством Соединённых Штатов. Причиной конфликта стали противоречия между албанцами и сербами в Косове. В результате бомбардировок НАТО с 24 марта по 10 июня 1999 года были разрушены военные объекты и гражданская инфраструктура Югославии.

По различным данным, из-за ударов войск Североатлантического альянса погибли до 2,5 тысячи человек. В результате конфликта Косово покинули сотни тысяч проживавших там сербов.шаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.