Москва C

» » Доживет ли Трамп до импичмента?

Доживет ли Трамп до импичмента?

В Мире
486
0
 Вопрос об отстранении от должности Дональда Трампа стоит с первых дней его избрания. До недавних пор все ограничивалось разговорами, но буквально неделю назад два американских конгрессмена-демократа, Брэд Шерман и Эл Грин, предприняли первые шаги в этом направлении: внесли на рассмотрение палаты представителей инициативу об импичменте 45-го президента США. Формальным поводом для обвинения они выбрали препятствование расследованию предполагаемых связей членов его администрации с Кремлём.

С поддержкой населения у Трампа дела тоже обстоят неважно: данные опроса, проведенного исследовательским институтом Университета Монмут, свидетельствуют, что число американцев, желающих отставки действующего президента почти в два раза превышает число граждан, выступавших в свое время за импичмент Ричарда Никсона – одного из самых одиозных американских президентов, подавшего в отставку в связи с т.наз. «Уотергейтским скандалом». Естественно, противников Трампа больше среди демократов – 70 % (республиканцев – 12 %). Если исходить из этих цифр, положение у Трампа критическое. Но насколько на самом деле велика возможность того, что он будет смещен с поста?

По мнению большинства обозревателей, вероятность этого чрезвычайно мала. Хотя бы по той простой причине, что в палате представителей, где должна быть утверждена инициатива конгрессменов, большинство составляют республиканцы. Кроме того, все действия Дональда Трампа, предпринятые с момента его избрания, находятся в сфере его полномочий и никак не могут служить основанием для возбуждения процедуры импичмента.

Не считают положение Трампа критическим и в его администрации. Так, заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс назвала инициативу Шермана и Грина «смехотворной».

С тем, что пока еще Трампу ничего не грозит, согласно и большинство политологов. По мнению профессора Высшей школы экономики Александра Домрина, действия конгрессменов, затеявших импичмент, объясняются желанием либеральных политиков привлечь к себе внимание избирателей-демократов перед выборами в конгресс, «усиленно изображая бурную деятельность». Так что, придется, видимо, американцам ближайшие три года терпеть Трампа. Тем более, что выбрали его они сами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев