Свежее
» » Сирия под прицелом Израиля: еврейский миф о дружбе с Россией разрушен

Сирия под прицелом Израиля: еврейский миф о дружбе с Россией разрушен

 Сегодня рано утром Израиль вновь обстрелял территорию Сирии под предлогом защиты от наступления иранских прокси-сил для освобождения Палестины. Под удар четырех из семи выпущенных ракет попали военные базы Сирийской армии Яфур, Дейраж и Джамария в северо-западном пригороде Дамаска, а также некий научно-исследовательский центр на западной окраине города. За декабрь это уже вторая атака по пригородам столицы САР, которая оголяет для России проблему межсирийского урегулирования.

Как известно, Израиль мотивирует нанесение военно-воздушных ударов по военным объектам на юге Сирии, в том числе из воздушного пространства Ливана, так называемой «иранской угрозой». Антииранская риторика в Тель-Авиве обострилась, начиная с выхода сирийской армии на Евфрат в сентябре. В последнее время она оказалась лишена былого дипломатического лоска даже в отношении России, которую ещё недавно израильская пропаганда представляла как защитницу еврейства на Ближнем Востоке от режима иранских аятолл.

В действительности, скрытый конфликт Израиля с Россией начался ещё летом, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил против российско-американской договоренности о создании юго-западной зоны деэскалации в Сирии, заключенной Путиным и Трампом на саммите G-20 в Гамбурге. Вместо этого он призвал ввести на границу с Голанскими высотами американские войска, вместо российской военной полиции, под предлогом того, что россияне не смогут сдержать там активность «Хезболлы» и иранских прокси-сил.

С тех пор израильские силовики начали делать открытые заявления против усиления иранского влияния в Сирии. Так, например, генерал-майор ЦАХАЛ, бывший председатель Совета национальной безопасности Израиля Яков Амидрор заявил, что не видит в регионе сил, способных остановить атаки Тель-Авива против Сирии. Начальник Генштаба ЦАХАЛ Гади Айзенкот пригрозил «не допустить никакого иранского влияния в Сирии», а русскоязычный министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал не допустить превращения САР в «форпост, направленный против Израиля».

Все это свело на нет медийные иллюзии о том, что Москва якобы воспринимается в Тель-Авиве в качестве гаранта безопасности Израиля. Истинное отношение к сирийской кампании РФ раскрыла на днях экс-сотрудница «Моссада» Сима Шайн в интервью Международному французскому радио RFI, открыто заявив, что Израилю «не нравится, что Россия решила спасать Башара Асада». Однако дальше всех пошла министр юстиции Израиля Аелет Шакед, которая заявила следующее: «Если Путин хочет выжить», ему лучше делать то, что говорит ему Израиль.

Провокационное заявление было сделано ещё в конце сентября, когда в Сирии произошел окончательный перелом на Евфрате после деблокирования Дейр-эз-Зора, однако в российских СМИ оно не нашло отражения. Аелет Шакед, пришедшая в правительство при Нетаньяху, известна своими жесткими высказываниями в отношении палестинцев, за что получила прозвище «красотки Третьего рейха». Ранее она призывала убивать палестинских детей и их матерей, ссылаясь на то, что «из гаденышей вырастут змеи».

Новый садистский перл выдает бешенство, в котором пребывает израильский истеблишмент от результатов российского вмешательства в Сирию. Ведь у них на глазах рушится план балканизации Ближнего Востока, с разделом Ирака, Сирии и созданием Курдистана, к которому они шли долгих 35 лет. Более того, под угрозой находится и беспрепятственный геноцид палестинцев, который является главной причиной активности Ирана на ливано-сирийском направлении.

В условиях, когда рычаги управления историей перешли от сионистко-американского лобби к России, проигравшей элите Израиля ничего не остается как пускать в бой наиболее махровых своих представителей. К тому же, новый президент США Дональд Трамп, несмотря на активную антииранскую риторику, также не спешит на помощь Тель-Авиву. Сегодня он отказался признать Иерусалим столицей еврейского государства, отложив перенос посольства США из Тель-Авива не неопределенное время. А его зять Джаред Кушнер тем временем ведет тайные переговоры с Саудитами о создании Палестинского государства.

Как бы там ни было, военная агрессия Израиля против Сирии существенно осложняет процесс мирного урегулирования и может внести диссонанс в отношения с Ираном. В любом случае, перспективы замирения региона откроются лишь с началом решения палестинского вопроса, который с появлением ИГ* надолго ушел на второй план на радость Израилю.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Фото: edu_castro27 / pixabay
Илья Новицкийшаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Хроника Донбасса: ВСУшники бегут из АТО без оглядки, Киев провоцирует ЛДНР идти в наступление

Хроника Донбасса: ВСУшники бегут из АТО без оглядки, Киев провоцирует ЛДНР идти в наступление