Москва C

» » «Гонка до Евфрата» закончилась победой сирийской правительственной коалиции над американцами

«Гонка до Евфрата» закончилась победой сирийской правительственной коалиции над американцами

Сирия / Эксклюзив
3 100
0
Фото (lenta.ru)
 В ночь с 9 на 10 ноября правительственные войска Сирии заняли Абу-Камаль – городок, расположенный на иордано-ирако-сирийской границе. Его, как и взятые ранее населенные пункты, снова начали называть в качестве «последнего оплота ИГИЛ в Сирии», хотя под контролем джихадистов еще находится Идлиб.

Небольшой по размерам и количеству населения Абу-Камаль расположен на побережье реки Евфрат. Им мало кто интересовался до наступления сирийских правительственных войск, которые поддержали российские воздушно-космические силы.

Далее началось «соревнование» по взятию под контроль иордано-ирако-сирийской границы, которое назвали «гонкой до Евфрата». Чтобы занять этот участок первыми контролируемая США «умеренная оппозиция» начала препятствовать правительственной армии и ее союзникам, в некоторых случаях «помогая» ИГИЛ удерживать эту местность. Американцы даже задумались о «воздушном заслоне» в районе Дейр-эз-Зора, который может помешать сирийским правительственным войскам двигаться в сторону Абу-Камаля.



Министерство обороны России узнало об этих планах Пентагона и намекнуло об ответной реакции в случае создания «воздушного заслона». После этого американцы измени свои планы. За дело взялось ЦРУ.

Летом 2016 года в сторону города Абу-Камаль с Ирака выдвинулась военизированная группировка из ста боевиков - местных жителей, которые работали в Турции. Они были завербованы американской стороной и обучались на территории иорданских лагерей, после чего были отправлены на взятие Абу-Камаля. Там они должны были встречать сирийскую правительственную армию.

Группировка вышла из иорданского учебного центра ЦРУ в сторону Абу-Камаля в сопровождении английских и американских штурмовиков, которые зачищали ей дорогу. Но через несколько часов после начала движения колонны пропала связь с агентами ЦРУ, а сами боевики куда-то исчезли.

По информации из американских источников, после выдвижения колонны из иракского города Фалуджа в северном направлении штурмовики развернулись и начали бомбить место, где только что находились боевики, а ИГИЛ просто уничтожило «Новую сирийскую армию» в пустыне.

Позже иракская армия выдавила джихадистов из города Тель-Афар в Абу-Камаль. Получилось, что сирийский юго-восток был полностью под контролем ИГИЛ. Абу-Камаль стал своеобразной цитаделью джихадистов по вине американцев.

Автор Сан Саныч специально для Rusnewstoday24
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев