Свежее
» » Решение курдского вопроса в Сирии

Решение курдского вопроса в Сирии

Фото (http://mirnews.su)
Последние победы сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор не оставляют сомнений в том, что дни Халифата на Ближнем Востоке сочтены. Исламское Государство, некогда занимающее до 70 процентов Арабской республики, сейчас терпит поражение за поражением. Впрочем, было бы ошибкой полагать, что с изгнанием ИГИЛ война в Сирии закончится. 

В провинции Идлиб властвуют адепты Аль-Кайеды и союзные им формирования, а под Дамаском правительственные войска беспокоят боевики «Сирийской Свободной Армии». Однако главной угрозой для территориальной целостности являются так называемые Демократические силы, состоящие преимущественно из курдских формирований. В последнее время они существенно расширили контролируемую территорию, в том числе за счёт нефтеносных районах.

Используя курдскую «карту» США надеяться сделать правительство Башара Асада слабым и уязвимым. К сожалению, сирийский лидер в своё время проявил излишнюю твёрдость, вследствие чего народ, раздираемый войной, стал искать защиты американцев. Разумеется, заокеанские хозяева, когда им будет выгодно предадут своих нынешних союзников. 



За примерами долго ходить не надо — Белый Дом никак не осадил своих багдадских марионеток, когда те захватывали Киркук, поставив на грань существования саму курдскую автономию. Сейчас же этот рычаг давления на сирийское правительство «на всю катушку» используется Пентагоном, что мешает уже сейчас выкинуть за пределы страны отряды Исламского Государства. Впрочем, курды тоже хороши, почувствовав власть они начинают вести себя как жестокие оккупанты. В частности, приходят сообщения о многочисленных фактах мародёрства в «освобождённой» Ракке.

В текущей сложной обстановке ведущую роль должна взять на себя Россия. Ей следует любыми путями посадить за стол переговоров курдов и Башара Асада, тем самым отстранив американцев от вопроса послевоенного устройства Сирии. 

Разумеется, здесь придётся применить искусство тайной дипломатии, разъяснив обеим сторонам, что сейчас в продолжении войны не заинтересован никто. Успех данного мероприятия позволит поставить точку в кровопролитии, и изгнать американцев с сирийской земли, а впоследствии и вовсе потеснить американцев с Ближнего Востока. Игра стоит свеч, но для этого надо перестать относиться к США как к уважаемым партнёрам, поскольку ни о каком партнёрстве с ними речь уже давно не идёт!

Евгений Солодников специально для Rusnewstoday24шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Выдвижение Собчак как симптом краха российского либерализма

Выдвижение Собчак как симптом краха российского либерализма