Свежее
» » Военный конфликт в Сирии: Прогнозы на будущее

Военный конфликт в Сирии: Прогнозы на будущее

Фото (rg.ru)
 История конфликта

В марте 2011 года в Сирии началась волна протестов «Арабской весны», подобные тем, что уже прошли к тому времени в других странах. Антиправительственные выступления закончились массовыми беспорядками. А летом того же года начал разрастаться вооруженный конфликт. Сначала боевые действия вели правительственные войска и «Свободная сирийская армия» (ССА) так называемая «умеренной оппозиции». Но затем в конфликт втянулись и другие действующие лица, в основном, разнообразные исламистские группировки, поддерживаемые разными странами извне.

С 2014 года сторонам конфликта начали активно оказывать военную и гуманитарную помощь другие страны. Поводом к этому послужил успех исламистских сил – ИГ удалось захватить огромные территории Ирака и затем вторгнуться в соседнюю Сирию. Исламистские боевики разного толка установили почти полный контроль над большей частью сирийской территории.

Казалось, что правительственная армия почти разгромлена, и режим Асада вот-вот падет. С 2014 г. США, под предлогом борьбы с ИГ,  наносят авиаудары по позициям исламистов, не спрашивая официального разрешения властей Дамаска. С 2015 ВКС России, с разрешения правительства Сирии, наносят точечные удары по позициям боевиков.

Конфликт в Сирии является многосторонним, помимо «умеренной оппозиции» там воюют проамериканские курдские "Сирийские демократические силы".
 Фото (kommersant.ru)
Положение на 2017 год

Изначально США, поддерживая сирийскую оппозицию, планировали свергнуть президента Башара Асада. Но, благодаря вмешательству России и Ирана, им это не удалось. К 2017 году президенту Асаду удалось вернуть под свой контроль большую часть территории, ранее занятой боевиками.

В августе 2017 США и их союзники года начали наступление в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор, чтобы разгромить практически последний крупный оплот ИГ в Сирии и в то же самое время экономический и политический центр джихадистов.

Экономические и культурные потери

Война принесла колоссальные материальные, духовные и экономические потери для этой страны. Исламистами были уничтожены и разграблены древние сирийские города, которые представляют огромную ценность для всего человечества. А не только для Ближнего Востока.

Многие мирные жители были убиты, попали в плен и даже были проданы в рабство. Беженцы заполонили соседние страны и Европу.
 
Прогнозы на будущее

Прогнозы можно делать достаточно осторожно. Надо, конечно, отметить, что исламистам нанесли огромный, и можно надеяться, невосполнимый урон. Но до полного окончания войны еще далеко. К тому же среди сил, противостоящих исламистам, единства нет. Недавно сирийские курды провели референдум по поводу предоставления им независимости после окончания войны. И, хотя почти все страны региона итоги референдума не поддержали, вряд ли курды так просто окажутся от своей идеи. Тем более, что сейчас курдские вооруженные формирования представляют собой значительную силу.

Можно сказать, что США заканчивают свой план по борьбе с ИГ, хотя они и не достигли многих своих целей, в частности, более полное укрепления своих позиций в этом регионе. И хотя позиции США все равно еще сильны, свергнуть Асада и установить полный контроль над Сирией и, возможно, ее соседями, не удалось. В этом им помешало вмешательство Ирана и России.

Иранское влияние в сирийский конфликт не стоит недооценивать. Но отношение к Ирану в этом регионе неоднозначное. В частности, против усиления Тегерана всегда выступал и будет выступать Израиль, далеко не последний игрок на ближневосточном поле. После окончания войны проиранские и антииранские силы в самой Сирии тоже могут начать «выяснять отношения».

Не следует забывать и о Турции, имеющей здесь свои далекоидущие экономические и геополитические интересы.

Так что полного и окончательного мира в данном неспокойном месте вряд ли удастся дождаться скоро.

Автор Елена Л специально для Rusnewstoday24шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Клинцевич прокомментировал события на польско-украинской границе

Клинцевич прокомментировал события на польско-украинской границе