Свежее
» » Новый виток войны между Израилем и Сирией: скрытые причины конфликта

Новый виток войны между Израилем и Сирией: скрытые причины конфликта

Фото (presstv.ir)

 Сирийско-израильский конфликт прогрессирует – об его эскалации все чаще заявляют мировые СМИ. Нарастание напряженной ситуации вряд ли окончится мирно – результатом может стать распространение военных действий на новые территории. Вполне возможно, что конфликт между враждующими государствами в скором времени вспыхнет с ударной силой.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в достаточно экспрессивной форме высказался об актуальной политической ситуации в Сирии. Причиной стало угнетенное общественное положение представителей религиозной общины друзов. Израильский политик обещает ввести войска для их защиты от местных властей. Но кто такие друзы, и почему политологи называют их катализатором будущего вооруженного противостояния?


Религия друзов основана на традиционном исламе, но обладает рядом особенностей. История племени измеряется тысячелетиями. Их тесные отношения с Израилем начались в 1957 году, когда они получили право служить в Армии обороны Израиля на одном уровне с еврейскими гражданами. Еще через четыре года Израиль официально признал представителей общины отдельной нацией.

В Сирии большинство друзов живут в Джебель-эль-Друзе, в юго-западной части страны, где сосредоточено более 90 процентов друзов (всего около 120 этнических деревень). Другие известные общины проживают в горах Харим, дамасском пригороде  Джараманы и на юго-восточных склонах горы Хермон.


 Фото(livejournal.com)

Многочисленное сирийское друзское сообщество исторически проживало на Голанских высотах, но после войны с Израилем в 1967 и 1973 годах многие из них сбежали в другие районы Сирии. Большинство из них остались в нескольких деревнях, находящихся спорной зоне, в то время как лишь немногие живут на территории, подконтрольной сирийской власти.


После военной кампании Шишакли друзы Сирии потеряли большую часть своего политического влияния. В 1967 году сообщество друзов на Голанских высотах попало под контроль Израиля (сегодня их общее количество составляет около 20 000 человек). В состоянии войны Израиль и Сирия пребывают с середины прошлого века.


Свои теперешние действия власти Израиля объясняют борьбой с терроризмом. В Сирии действуют радикальные шиитские движения, которые часто используют оружие против мирных жителей. Удивительно, но в представителей ИГИЛ и других террористических организаций при этом обнаруживали оружие и боеприпасы израильского производства. Выходит, что Израиль намеренно «подкармливает» арабских террористов?


Сегодняшнее поведение Израиля объясняется экономическим вопросом. Оружие сирийские террористы получали совсем не бесплатно – они вывозили из страны нефть, продавая её Израилю по неприлично низким ценам. В благодарность еврейская сторона снабжала радикально настроенных арабов всем необходимым для совершения тех самых террористических актов, против которых сегодня якобы нацелена их борьба.


Израилю сейчас как никогда раньше нужен внешний враг. На обороноспособность государства из бюджета выделяются баснословные суммы – и все это за счет налогоплательщиков. Конечно, в военное время они беспрекословно сплачивают тот самый налог за собственную безопасность, не особо интересуясь, куда именно идут деньги. Финансовыми ресурсами также пользуются всевозможные специальные службы, в частности ЦАХАЛ.


Наверняка в мирное время граждане Израиля внимательней контролировали бы трату бюджетных денег. Но когда по ту сторону границы – опасные террористы, в голову подобное не приходит. Хочется обороняться всеми возможными силами. А предприимчивые представители власти этим умело пользуются. Будет ли новая война с участием Израиля? Вопрос остается открытым.

 

Олеся М специально для Rusnewstoday24шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Ядерная война США и КНДР: победителей не будет!

Ядерная война США и КНДР: победителей не будет!