Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » США натравили боевиков Джебхат ан-Нусры на военных полицейских России в Сирии

США натравили боевиков Джебхат ан-Нусры на военных полицейских России в Сирии

20-09-2017, 21:44
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 3 390
Комментариев: 0
Версия для печати
 Сегодня в районе Идлиба боевикам группировки Джебхат ан-Нусра удалось взять в окружение взвод российской военной полиции, который несколько часов отражал атаки боевиков до прихода спецотряда деблокирования. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

«Одной из главных целей действий боевиков была попытка захвата подразделения российской военной полиции, выполнявшего задачи на наблюдательном пункте, развёрнутом в этом районе (в зоне деэскалации «Идлиб». — ред.), в качестве сил контроля сил деэскалации», — говорится в сообщении Генштаба.

По словам генерал-полковника Рудского, «взвод военной полиции в количестве 29 человек оказался блокированным и в течение нескольких часов отражал атаки превосходящего противника плечом к плечу с отрядом племени муали», присоединившимся к соглашению о примирении.

В российском военном ведомстве считают, что нападение террористов было инициировано спецслужбами США.

Командующим российской группировкой войск в Сирии генерал-полковником Суровикиным была сформирована группа деблокирования. Действия отряда деблокирования постоянно поддерживались парой штурмовиков Су-25, наносивших удары по живой силе и бронеобъектам боевиков с предельно малых высот.

В результате контрспецоперации взводу военной полиции удалось без потерь выйти в район расположения правительственных войск.

Все участники этой уникальной операции представлены к государственным наградам.

Положение дел в Сирии принципиально изменилось. Сирийская Армия при поддержке ВКС РФ и российских военных советников провела ряд успешных военных операций. Сентябрь выдался для САР и союзников настолько удачным, что это вынудило остальных игроков сирийского противостояния предпринять действия как на силовом, так и на правовом уровнях.

Так, согласно сообщению СМИ, со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова, Рекс Тиллерсон, госсекретарь США, заявил о признании группировки «Джебхат ан-Нусра*» террористической.

«Напомнили нашим американским коллегам, что еще и «Джебхат ан-Нусра» является террористической организацией и в качестве таковой подлежит уничтожению. Рекс Тиллерсон признал, что это действительно так, будем надеяться, что это признание проявится в действиях на земле» — заявил Лавров.

Помимо всего прочего, Лавров также напомнил американцам, что Штаты не были приглашены в Сирию для помощи легитимной власти. Связано это или нет, но США заявляют о готовности покинуть сирийский Ат-Танф, где на юге САР американские специалисты обучают боевиков ССА, а также снабжают их оружием черези Сирийско-Иорданскую границу, прикрываясь борьбой с ИГИЛ*. Однако после того, как ССА оказались отрезаны армией САР и иррегулярными просирийскими соединениями от ИГИЛ, борьбы проамериканских боевиков против террористов как таковой не было.

Стоит рассмотреть поближе эти новости от американской стороны. Признание Ан-Нусры и аффилированных с ней группировок террористами, пусть даже они и меняли название несколько раз – формальное «одобрение» американцев для действий против «новоявленных» террористов для любой из сторон сирийской войны. Дестабилизация ситуации вокруг Идлиба выгодна Коалиции, поскольку это отвлечет САА от битвы за Дейр эз-Зор. Также появится повод для новой операции турецкой армии: идлибские группировки весьма неоднородны, и часть из них состоит из туркоманов и/или имеет протурецкие настроения. К тому же и самим туркам будет выгодно занять часть северного Идлиба для давления на афринских курдов.

Развязывает это руки и боевикам – провокации могут привести к асимметричному ответу, и, следовательно, срыву соглашения о деэскалации. Тем более что ряд группировок, действующих на территории Идлиба и окрестностей, и так не поддерживают перемирие, и совершают атаки на правительственные силы.

Следовательно, с учетом недавних атак боевиков на САА севернее Хамы, где отбить атаку удалось при поддержке фронтовой авиации ВКС РФ, можно ожидать активизацию боевиков во всём так называемом «Идлибском анклаве».  Это, в свою очередь, может повлиять на битву за Дейр эз-Зор, которая сейчас идёт полным ходом. Если идлибские боевики перейдут в наступление, то САА там придётся тяжело, а перебросить силы в кратчайшие сроку будет возможно лишь транспортной авиацией, а значит без ВКС Асаду не обойтись как на фронте, так и при обеспечении логистики перемещения и снабжения войск. Тем более, что самые боеспособные части САА сейчас схлестнулись в окрестностях побережья Евфрата с боевиками ИГИЛ.

Вывод же американцев с базы в Ат-Танфе можно расценивать по-разному. Видимо, лояльные группировки, готовые воевать плечом к плечу с курдскими формированиями, уже были вывезены на север Сирии. Потому у СДС, большую часть которых составляет курдские отряды YPG, и появились силы для стремительного рывка к Дейр эз-Зору «в противовес» действиям САА.

ИГИЛ, ан-Нусра — ближневосточные террористические группировки, запрещены в России.шаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.