Свежее
» » Битва за Евфрат в Дейр-эз-Зоре: Россия сорвала планы США по расчленению Сирии

Битва за Евфрат в Дейр-эз-Зоре: Россия сорвала планы США по расчленению Сирии

 Фото: BPTU/shutterstock.com

Операция по деблокированию Дейр-эз-Зора подвела назревавшее в последние два года противостояние Дамаска с курдами к красной черте, которая оказалась проведена по левому берегу Евфрата. Скрытый конфликт был разоблачен сегодня после того, как Пентагон обвинил российские ВКС в бомбардировке позиций «Демократических сил Сирии». Согласно первоначальному анонсу от 14 сентября, курды не должны были входить в столицу ИГ*, однако появились там после успешной попытки сирийской армии форсировать реку.

Факт переброски передовых отрядов сирийской армии – элитных подразделений Tiger Forces под руководством генерала Хасана Сухейля – ещё в пятницу подтвердил МИД РФ. Операция была проведена со стороны освобожденных окраин на юго-востоке Дейр-эз-Зора, ниже по течению относительно курдских позиций, расположенных к северо-востоку от города. После закрепления армейцев на левобережье Евфрата курды предприняли незапланированный марш-бросок в Дейр-эз-Зор.

О том, что блицкриг «Демократических сил Сирии» (СДС) произошел спонтанно, свидетельствует первоначальный план США относительно действий курдов в восточной провинции Сирии. Как заявил в четверг представитель международной коалиции по борьбе с ИГ Райян Диллон, курды не будут входить в Дейр-эз-Зор, поскольку «поле битвы уже переполнено», а будут двигаться вдоль Евфрата, чтобы вытеснить террористов, вплоть до пограничного пункта Абу-Кемаль на границе с Ираком.

В действительности, план обхода Дейр-эз-Зора по левобережному течению Евфрата преследовал цель зайти в тыл к сирийской армии, чтобы перехватить у Асада инициативу по освобождению нефтяных полей на юго-востоке Сирии. Тактика расширения подконтрольных курдам земель следует американской стратегии создания курдского заслона на пути укрепившейся шиитской оси Тегерана. Сирийские курды действуют по аналогии с Иракским Курдистаном, который за годы борьбы с ИГ увеличил свою территорию аж на 40%.

Начиная со вступления в полномасштабную войну в конце 2015 года, после провокации в Кобани, Сирийский Курдистан, состоявший из трех маленьких кантонов на севере Сирии (Камышлы, Джераблус и Африн), в разы увеличил свою территорию. Де-факто курдскими стали все земли, освобожденные от власти «халифата», включая Ракку и часть провинции Алеппо. Теперь курды претендуют на весь левый берег Евфрата по всему периметру границы с Ираком. Именно в этой части Сирийской пустыни сосредоточены лучшие по качеству нефтяные месторождения.

Теперь становятся понятны агрессивные заявления командования СДС относительно планов сирийской армии форсировать Евфрат. Курдский главком Дейр-эз-Зора Ахмед абу Хаула заявил, что не даст «режиму и его ополченцам пересечь восточный берег реки», а командование международной коалиции и вовсе угрожало бомбить сирийские войска в случае форсирования Евфрата со стороны курдских позиций. Однако после высадки сирийского спецназа в районе Джафры курдские планы по захвату левобережья Дейр-эз-Зора существенно осложнились.

Сирийцы перерезали террористам пути снабжения со стороны Маядина и создали отсекающий плацдарм для зачистки Дейр-эз-Зора с юга. Дамаск заявил, что готов рассматривать СДС в качестве противников восстановления конституционного строя и бороться с ними военными методами. На действия курдов резко отреагировали и в Анкаре. Для Турции, которая проводит на севере Сирии операцию под названием «Щит Евфрата», речной рубеж является границей распространения курдского влияния на сирийско-турецкой границе.

Таким образом, американское командование курдов воспользовалось успехом сирийской армии по деблокированию Дейр-эз-Зора, попытавшись форсировать открытие второго фронта на левом берегу Евфрата. Ситуация напоминает битву за Берлин, когда союзники конкурировали друг с другом за первенство в захвате Рейхстага. В битве за Евфрат сегодня решается вопрос о территориальной целостности Сирии, поскольку США решили конвертировать победы курдов на ИГ в территориальные приобретения Сирийского Курдистана.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Илья Новицкий,шаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

«Правый Сектор» готовит кровавую провокацию на «день независимости» Украины

«Правый Сектор» готовит кровавую провокацию на «день независимости» Украины