Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Прорыв блокады Дейр-эз-Зора: победило историческое решение Путина

Прорыв блокады Дейр-эз-Зора: победило историческое решение Путина

6-09-2017, 12:11
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 1 271
Комментариев: 0
Версия для печати
 Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com


Сегодня в Сирии произошел коренной перелом в шестилетней войне с международным терроризмом – деблокирован последний оплот ИГ* город Дейр-эз-Зор. Прорыв трехлетней блокады этого важного центра на Евфрате означает, что террористический проект в Сирии потерпел крах, а Россия выполнила свои обязательства по освобождению страны в течение двух лет. Военное командование России уже отметило высокое значение этой победы, сопоставимой с взятием Берлина в ходе Великой Отечественной войны.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении деблокирования Дейр-эз-Зора. Операция заняла несколько суток после освобождения Акербата и прошла при мощнейшей поддержке российских ВКС. Окончательно глубоко эшелонированная оборона ИГ на западных подступах к городу была сокрушена ударами «Калибров» из акватории Средиземного моря. Благодаря зачистке инфраструктуры террористов, сирийцы прорвали блокаду авиабазы и соединились с гарнизоном 137-ой бригады на западе Дейр-эз-Зора.

В настоящее время на улицах города идут бои, и сирийская армия расширяет коридоры для прорыва позиций боевиков. Однако главное дело сделано – трехлетняя блокада снята и открыт фронт для окончательного добивания врага, который оказался лишен тылов и прижат к иракской границе. Именно поэтому победа в Дейр-эз-Зоре стала стратегической и позволила Владимиру Путину поздравить российских и сирийских военных, а также президента Сирии Башара Асада.

По словам президента РФ, победа в Дейр-эз-Зоре открывает дорогу для полного освобождения Сирии от террористов ИГ. Глава Минобороны также связал с деблокированием Дейр-эз-Зора «завершение борьбы с ИГИЛ». По данным военных экспертов, освобождение этого города символизирует разгром «Исламского государства», поскольку теперь остается зачистить лишь оставшиеся очаги в нижнем течении Евфрата. Разумеется, ещё предстоят тяжелые бои по освобождению подконтрольной боевикам части города, а также освобождение бывшей столицы «халифата» - города Ракки.

Однако, как накануне заметил Владимир Путин, Дейр-эз-Зор являлся до недавнего времени «военным опорным пунктом всей радикальной оппозиции». Его потеря означает для террористов «очень серьезное поражение», так как предоставляет «неоспоримое преимущество» сирийским войскам и правительству Асада. Именно эта задача и была поставлена президентом, когда два года назад было принято решение оказать Сирии военную помощь в борьбе с терроризмом. Она оказалась выполнена, несмотря на превосходство сил противника и колоссальную поддержку зарубежных спонсоров.

В тот момент политическую волю России пытались сломить и напоминанием об «афганском синдроме», и подрывной работой оппозиции внутри страны, и давлением на международном уровне. Однако Владимир Путин принял тогда историческое решение, которое позволит защитить южные границы России от созданной на Ближнем Востоке дуги нестабильности. Более того, военная помощь Сирии быстро оправдала себя победами сирийской армии на поле боя. За годы войны сирийцы потеряли половину своего военного состава, однако с помощью российских военных советников сумели разгромить терроризм.

Сегодня Сирия является единственной страной в регионе, которая сумела выстоять в ходе «Арабской весны». Определяющая роль в победе над терроризмом принадлежит российским военным, которые следовали политической воле своего верховного главнокомандующего. Чтобы понять личную заслугу президента Путина, достаточно вспомнить капитулянство Медведева, который занял попустительскую позицию вмешательству США в Ливию. Если бы Медведев в бытность президентом проявил государственную ответственность, то проект перекройки Ближнего Востока был остановлен, а ИГИЛ не достиг таких масштабов.

Таким образом, сегодня с уверенностью можно говорить, что война в Сирии вышла на финишную прямую. Успех сирийцев в Дейр-эз-Зоре встречен овациями во всем мире. При этом пользователи Сети выражают благодарность России за то, что спасла очередную жертву американского политики от разрушения по ливийскому сценарию. Для России борьба с терроризмом в Сирии обрела ещё одно важное значение – она высветила роль личности президента Владимира Путина в истории, воля которого определила тот успех, который мир празднует сегодня.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Илья Новицкий,шаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.