Свежее
» » Нефтяная столица Сирии скоро будет очищена от ИГ

Нефтяная столица Сирии скоро будет очищена от ИГ

 Сирийская армия при поддержке военно-космических сил России начала наступательную операцию на удерживаемую более трех лет боевиками ИГ* провинцию Дейр-эз-Зор. Только за минувшие сутки войска САА смогли отбить десятки километров территории на подступах к одноименной столице региона. Как передают СМИ, в настоящее время к городу стягиваются правительственные войска, которые, по некоторым данным, за минувшие сутки путем героических усилий смогли деблокировать осажденный гарнизон Дейр-эз-Зора.

Вчера в течение всего дня сирийские войска вели активное наступление на позиции боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Несмотря на все попытки террористов сопротивляться, САА успешно атакует позиции радикалов. Боевики бросали в ход смертников, начиненные взрывчаткой бронеавтомобили, использовали тяжелую артиллерию, чтобы уничтожить боевые точки правительственных сил. Тем не менее усилия ИГ оказались тщетны: отдельные бригады сирийской армии ночью уже сомкнули ряды и вместе отправились деблокировать осажденный Дейр-эз-Зор – нефтяную столицу САР.

По некоторым сообщениям, которые, однако, пока не подтверждаются официальными властями республики, сирийским войскам при огневой поддержке со стороны ВКС РФ уже удалось деблокировать сосредоточенный в городе гарнизон, который четвертый год находился в тяжелейшей осаде со стороны ИГ.

В результате тяжелых боев, которые не прекращаются ни на минуту, к сожалению, не обошлось и без жертв. Министерство обороны РФ поздно вечером сообщило, что в ходе наступления на позиции боевиков в провинции погибли два российских военных – сопровождающие автомобили Центра по примирению враждующих сторон, которые направлялись в провинцию для переговоров с «оппозицией». Радикалы обстреляли автоколонну из минометов. Сейчас павшие в борьбе с террористами герои приставлены к государственным наградам – в скором времени их тела доставят на родину, а страна отдаст им заслуженные почести.

Между тем, приходится признать, что в боях против обозленных экстремистов, доживающих последние дни на сирийской земле, избежать жертв было почти невозможно. Хотя, по сообщениям иранской прессы, в сравнении с боевиками запрещенных группировок потери сирийской армии и помогающим САА российским специалистам сведены к минимуму. Во многом это заслуга именно российского командования и генерала Шойгу, которые оказывают весь спектр поддержки по планированию и реализации военных операций под Дейр-эз-Зором.

Нет никаких сомнений в том, что уже в ближайшие недели «нефтяная столица» Сирии будет полностью зачищена от радикалов. Спецпредставитель ООН по САР уверен, что произойдет это уже до начала октября, причем успех сирийской армии, которым оказывают поддержку российские специалисты, будет триумфальным.

Тем не менее, пока расслабляться правительственным войскам САР рано – о полной победе над террористами в Дейр-эз-Зоре пока говорить рано. Но, вероятно, уже через пару недель можно будет объявить, что Дамаск, наконец, установил контроль над стратегически важным регионов страны, который удерживался ИГ последние несколько лет. Освобождение Дейр-эз-Зора значительно приблизит победу сирийского народа над исламскими радикалами самопровозглашенного халифата.

*ИГ — террористическая организация запрещенная в РФшаблоны для dle 11.2
 

Читайте так же

Украинский политик сообщил скандальные подробности о Соросе

Украинский политик сообщил скандальные подробности о Соросе