В Кремле пояснили согласие Путина на полицейскую миссию в Донбассе

В Кремле позитивно воспринимают размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, председательство Германии в данной организации этому поможет. Об этом сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Первая миссия – полицейская миссия ОБСЕ, вооруженная миссия ОБСЕ, ее можно назвать как угодно, в целом, размещение такой миссии, действительно, Путин на это согласился в ходе переговоров. И есть общее понимание, и в данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса», – приводят его слова российские СМИ.

«В данном случае есть понимание о позитивности такого размещения миссии, но нужно это прорабатывать в рамках ОБСЕ», – сказал Песков, отвечая на просьбу уточнить позицию Москвы по поводу вооруженной полицейской миссии в Донбассе.

В среду в Берлине прошел первый в этом году саммит глав «нормандской четверки», в котором принимали участие лидеры России, Германии, Украины и Франции Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд. Встреча началась вечером в среду и продлилась около пяти часов, завершившись уже за полночь.

По итогам переговоров президент России Владимир Путин заявил, что «нормандская четверка» договорилась по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время для урегулирования ситуации в Донбассе.

Первое. Это касается выполнения минских соглашений. Все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям», — отметил он.

«Мы много внимания уделили вопросам безопасности. Договорились по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон», — добавил президент РФ.

«Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и мест на территории, где можно будет продолжить эту работу (по разведению сторон конфликта). В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники», — сказал Путин.

Он заявил, что стороны подтвердили, что продолжат совместную работу на политическом треке, «в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введении в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областях, в Донецкой народной республике и Луганской народной республике».

«Определились с некоторыми — к сожалению, только с некоторыми — вопросами гуманитарного характера. К сожалению, здесь многого добиться не удалось», — приводит его слова ТАСС.

По его словам, «лидеры выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера».

«Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это прежде всего с организацией социальных выплат, пособий», — отметил Путин.

Он повторил: «К сожалению, здесь прогресса нет никакого».

Как заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, встреча в «нормандском формате» в Берлине показала, что минские соглашения живы, как и сам минский процесс.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest