Украинские СМИ объявили новую цель

Белоруссия – одно из направлений потенциальной российской угрозы для Украины и Прибалтики, пишет считающаяся влиятельной в Киеве газета «Зеркало недели».

«…Уже сегодня Киеву необходимо совместно с западными партнерами выработать единую позицию в том, чтобы не допустить развертывания мощной группировки российских войск на территории Беларуси и предпринять меры сдерживающего оборонительного характера», — призывает издание.

Авторы публикации приводят в пример крупные российско-белорусские учения, прошедшие в 2016-м и намеченный на 2017-й год.

Читайте так же

«Кремль давно настаивает на размещении в Бобруйске военной авиабазы, расположенной в 190 км от Украины. Фактически вся необходимая инфраструктура для ее размещения уже готова, а перемещение туда военной авиации — вопрос нескольких часов. В Бобруйске может расположиться полк истребителей Су-27, учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Истребители Су-27 способны нести на борту ядерные боеприпасы… Тревожным сигналом для Украины и стран Балтии должно стать намерение России в 2017 г. резко увеличить объемы военных железнодорожных грузов в Беларусь: по сравнению с 2016 г. — в 83 раза! Всего в 2017 г. из России в Беларусь должны прибыть до 4 162 вагонов с грузом военного назначения», — делится опасениями «Зеркало недели».

Официальный Киев и рассматривал Беларусь как государство, которое, несмотря на сильное влияние Кремля, все же не представляет военной угрозы соседям. Но, похоже, эта иллюзия — результат успешной информационной кампании, проведенной белорусскими властями с целью доказать Западу и Украине, что Александр Лукашенко — надежный посредник, а Беларусь — зона мира и стабильности.  Стоит отметить, что сохранение иллюзорного политического суверенитета Минска выгодно Кремлю. Во-первых, это позволяет снизить степень тревоги соседей Беларуси по поводу наращивания на ее территории военного присутствия России до тех пор, когда уже будет поздно что-либо предпринимать. Во-вторых, условно независимый Минск может быть инструментом внешнеполитических игр Кремля», — размышляют авторы материала.

«…Даже условно независимая Беларусь с формальным отсутствием российских военных баз на ее территории для нас предпочтительнее, чем завершение проекта создания Союзного государства России и Беларуси. Потому что даже условная независимость оставляет окно возможностей в будущем», — заключает украинская газета.

Источник

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Система OrphusПодписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня
Читайте так же