Украина вновь облажается на европейском саммите

Сегодня, 24 ноября, в Брюсселе стартует саммит Украина — ЕС. В рамках мероприятия на высшем уровне будут обсуждаться двусторонние отношения. В частности, стороны намерены обсудить Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, а также подвести итоги года совместного взаимодействия.

О каких «успехах» будут говорить представители сторон и есть ли смысл в Соглашении об Ассоциации между Украиной и ЕС?

Очевидно, что уходящий год не принес Киеву никаких серьезных продвижений в бесполезном процессе европиезации. Украинские власти с гордостью заявляют, что экспорт товаров в Европу достиг 41%, однако в этих красивых цифрах есть подвох: общее число поставок отечественной продукции за рубеж ощутимо снизилось. В погоне за никому не нужным европейским идеалом Украина потеряла Крым, а вместе с ним и львиную долю предприятий. Евросоюз никак не компенсировал это рвение, а европейские лидеры всем видом дают понять, что Украина как член ЕС их не интересует.

Из года в год Киев поднимает вопрос безвизового режима между Украиной и странами Европейского Союза. Порошенко еще в 2014 году обещал гражданам страны максимально быстро решить этот вопрос, однако близится 2017 год, а по факту ЕС лишь динамит просьбы украинского лидера. Единственное, чего удалось добиться — это условного принятия решения о безвизовом режиме, который может вступить в действие только после выполнения Украиной целого ряда условий, которые до сих пор не оглашены.

Сегодня стороны планируют обсудить такие громкие темы, как присоединение Украины к Конвенции Пан-Евро-Мед, создание зоны свободной торговли с Канадой и предоставление Еврокомиссией дополнительных торговых преференций. Вероятно, как и прежде, дальше слов дело не сдвинется: для Европейского союза Украина — головная боль, привлекающая слишком много внимания, и не дающая взамен ничего, кроме неприятных ощущений. Европе выгодно получать выхлоп от того, во что она вкладывает деньги и силы. Киев же не является предметом рациональных вкладов и, фактически, только разоряет ЕС. Порошенко не стоит надеяться на чудо и благосклонность европейских лидеров, так как в ответ киевской политике разорения, Евросоюз продолжит кормить только обещаниями и радужными перспективами.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest