Россия требует от США объяснений

Россия ждет от американских властей официального уведомления с разъяснениями о том, по каким причинам были задержаны российские граждане. Вместе с тем МИД РФ уже начал предпринимать определенные действия по выяснению подробностей. Об этом «Известиям» сообщил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

— Мы пока не знаем ни о каких обвинениях и исходим из того, что американские власти должны официально разъяснить основания ареста наших граждан. Наше посольство и генеральное консульство в Сан-Франциско продолжают работать в этом направлении. США обязаны уведомить официально, но до сих пор этого не сделано, насколько мне известно. По консульской конвенции на это дается три дня. Если всё это подтвердится, мы будем оказывать нашим гражданам и консульскую, и правовую поддержку. Кроме того, мы намерены добиваться соблюдения их прав американскими властями, в том числе процессуальных, — подчеркнул Долгов.

При этом он отметил, что Вашингтон пошел в обход российского-американского двустороннего договора 1999 года (Договор с США об оказании помощи.

Мы давно не верим в беспристрастность и объективность американской Фемиды. К сожалению, у нас большое количество примеров, когда аресты россиян были абсолютно не мотивированы, противоправны, включая похищения на территории третьих стран. А судебные процессы над ними от начала до конца были политизированы. Яркие примеры  дела Ярошенко и Бута,  напомнил дипломат.

Несмотря на это, Москва намерена добиваться возвращения на родину задержанных в США россиян всеми доступными способами, а также потребует объяснений, почему американские власти не уведомили генконсульство об аресте Дмитрия Карпенко и Алексея Крутилина. Об этом «Известиям» сообщил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

 Наших граждан задержали и вовремя не известили об этом. Неизвестны ни подробности ареста, ни причины, всё это нужно выяснять. Очевидно, что американцы нагнетают и так неспокойную обстановку, не в последнюю очередь связано это и с предстоящими выборами. Но надо понимать, что Россия не оставит своих граждан и будет защищать их всеми легитимными методами, где бы они ни находились,  подчеркнул Чепа.

6 октября стало известно в США по обвинению в попытках нелегального экспорта высокотехнологичной продукции в Россию были арестованы россияне Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин. Одновременно с ними был задержан натурализованный гражданин США Алексей Барышев.

На сайте минюста США говорится, что «согласно заявлению прокуратуры, Барышев, Карпенко, Крутилин и другие вступили в сговор, чтобы приобрести технологически передовую микроэлектронику у производителей и поставщиков, расположенных в США, и экспортировать высокотехнологичную продукцию в Россию, уклоняясь от процедуры лицензирования, созданной правительством США для контроля над подобным экспортом».

«Микроэлектроника, отправленная в Россию, включала цифро-аналоговые преобразователи, интегральные схемы, которые часто используются в военных системах широкого спектра, включая радары и системы наблюдения, системы наведения ракет и спутники»,  подчеркивается в сообщении.

В случае признания виновными, обвиняемым грозит до 25 лет лишения свободы и штраф в размере $1 млн, отмечается в сообщении.

В Минюсте РФ «Известиям» сообщили, что до предъявления официального обвинения они не вправе отправлять запросы в соответствующие органы США. Вместе с тем, подчеркнули в пресс-службе, они внимательно следят за ситуацией и готовы в любой момент «включиться» в процесс.

Примечательно, что в конце августа в Армении по запросу американских властей был задержан россиянин Сергей Миронов. Он обвинялся в незаконной передаче военных технологий в Россию. Однако за неимением доказательств суд в Ереване вынес решение отпустить задержанного.

Адвокат Миронова, который был знаком с подробностями дела, отметил, что Карпенко и Крутилин были задержаны по такому же обвинению.

 Произошла ситуация, что и ранее с Мироновым. Это та же схема, по которой американские власти задерживают российских граждан, где бы они ни находились. Формулировки такие, что предъявить обвинения для американских спецслужб достаточно просто. Эти товары, о которых идет речь, на 99% имеются в свободной продаже в США и в Канаде. Это выработанная схема, юридически безупречная. Они проводят в одних случаях заочные суды, как в отношении Миронова, а в других  вот так. Формально всё доказано: есть заказ, есть перечисление денег и высылка за пределы США без лицензии соответствующих органов. За это каждому грозит сразу 20 лет срока и $500 тыс. штрафа. Если этих эпизодов было несколько, считайте, сколько это получается,  сказал «Известиям» Миронов.  Сам факт, что они таким образом «штампуют» дела путем провокаций, совершенно неприемлемая. Все эти лжепокупатели и лжепродавцы  это американские оперативные сотрудники. Ты можешь ничего не делать, но к тебе выходят с предложением, это называется «принцип фишинга». Как правило, цена этих товаров достаточно привлекательная, потому что в других странах они стоят в два раза дороже. Вот так их ловят, не предупреждая, что для отправки за границу этих товаров требуется специальное разрешение. Хотя это дело не покупателя, а продавца, но почему-то этих аспектов американские правоохранительные органы не видят.

По его мнению, ожидать экстрадиции россиян не стоит, поскольку американские власти, скорее всего, будут апеллировать к тому, что якобы преступление совершено на их территории и судить они должны по своим законам.

 Вашингтон будет апеллировать к тому, что у них прекрасная судебная система и что все спорные дела необходимо решать через них. Их цель  внести всех россиян в базу Интерпола, чтобы их задерживали в других странах. Поэтому наше национальное бюро должно отслеживать зарубежные базы данных и информировать население об этом,  сказал Нерсисян.
Первоисточник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest