Порошенко был дан «последний шанс»

Нормандцы отзаседали. Несмотря на все бодрые реляции накануне на тему: не ждите ничего интересного, переговоры вышли интересными и содержательными.

Разумеется, более-менее адекватное представление о том, относительно чего договорились лидеры стран нормандского формата, а относительно чего нет, можно будет получить немножечко попизже. Примерно тогда, когда добрые украинские «инсайдеры» начнут сливать прообраз будущей «дорожной карты».

А это будет происходить совсем скоро. Ставлю на субботний выпуск «Зеркала Недели». Как известно, господин Рахманин и Ко инсайдом обладают и всегда последовательно сливают в сеть все «секретные» договоренности. Не потому, что классные журналисты, а поскольку глубоко убеждены, что уничтожив тайну секретных переговоров, тем самым смогут предотвратить «сдачу Украины».

Пока же можно отталкиваться от слов Порошенко, Меркель и Путина, сказанных после длинной и напряженной встречи в Берлине. Как всегда, многое можно понять из «междустрочного» материала противоречивых заявлений.

 

  1. Вопрос полицейской миссии. Здесь все относительно понятно. Россия не против, а для Порошенко это спасение. Показать, что процесс идет. Контроль появляется, а безопасность возрастает. Вооруженная миссия ОБСЕ – как гарант и тот самый инструмент, с помощью которого не только появятся легитимные органы власти в ЛДНР, но и произойдет переход от одной системы к другой. Всё логично. В этом вопросе, вся четверка играла на Порошенко. Другое дело, что этого совершенно недостаточно для господ упоротых. Но о них немного ниже.

 

  1. Вопрос выборов. Это самое сложное. Допустить проведение выборов в Донбассе без окончательной победы (в воспаленном и пораженном свидомостью мозгу, это означает покорение Донбасса силовым или любым другим методом, но с обязательным полным разоружением и контролем границы) это чистая и незамутненная «зрада». Поэтому, вопрос явно на повестке дня, но при этом дистанция должна быть.

 

  1. Вопрос гуманитарной сферы. Здесь всё печально. Никаких подвижек в восстановлении социальных выплат нет, и не будет. К сожалению, самые важные решения, касающиеся миллионов людей, остаются за кадром. Они просто не интересны сейчас «великим».

 

На самом деле, вопросов было гораздо больше. И расписывать сейчас можно многое. И прогнозы делать. И предполагать, как именно будет выглядеть «дорожная карта», которую должны расписать главы МИД стран Нормандской четверки.

Но зачем?

Всё это, безусловно, крайне интересно и захватывающе. Создается яркая иллюзия того, что мы являемся свидетелями реализации Комплекса мер и прочих Минских соглашений. Вот-вот, и всё начнется. Правда, не отпускает некоторое dеjа vu. Такое чувство, что мы нечто подобное уже видели. А! Ведь точно видели: в феврале 2015 года, в феврале-марте 2016 года, в мае-июне 2016 года. Сколько всяких планов, заявлений и обещаний. А воз и ныне там.

И будет он там же, где и есть. Достаточно открыть украинские СМИ или включить трансляцию «Рады», если у кого нервы покрепче. Два примера.

Утро – заседание фракции «Народный фронт». Четкое заявление: пока все боевики не сложат оружия, никакого Минского процесса.

Часом позже в парламенте – совместное заявление «Самонемощи» и «Ради-кальной» партии Ляшка: никакого Минска-2, никакого предательства Украины, никаких выборов, до полной победы над Донбассом.

Пока ничего не сказала президентская фракция и Юлия Тимошенко. Первые промолчат, вторая поступит так, как выгоднее персонально ей в этой точке истории.

Общий вывод – прост. Режим Порошенко, построенный на ненависти, радикальном национализме, замешанный на крови своих же граждан, в принципе не готов к каким-то компромиссам по Донбассу. И если сам Порошенко пойдет наперекор своему творению, то закончит хуже Януковича. Причем, гораздо быстрее, чем ему кажется.

… И все же европейскими друзьями Порошенко был дан «последний шанс». В аккурат, перед принятием решения относительно продления (или не продления) антироссийских санкций…

Нет никаких сомнений, что некая «дорожная карта» действительно будет доработана и утверждена руководителями МИД Нормандской четверки не позднее ноября. И почти нет никаких сомнений, что эта карта точно также, как и Комплекс мер, будет заблокирована на уровне украинской власти.

Всё напрасно? Отнюдь. С повестки дня европейского сообщества будет снят главный вопрос: так КТО именно не выполняет Минские соглашения. И поверьте, только ради прояснения «этого важного вопроса» уже стоило затевать бодяги с нормандскими встречами…

Источник

 

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest