МИД России объяснил голосование против резолюции Франции по Сирии

Проект резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии предложенный Францией, который Россия воспользовавшись правом вето отвергла грубо искажал реальное положение дел.

Об этом сообщается на странице МИД России в Facebook. При этом отмечается, что текст резолюции, которую предоставила французская сторона явно написан под давлением со стороны США.

«Его текст, представленный явно при потакании Вашингтона сразу после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию, грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер» — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в резолюции шларечь о том, что бы запретить полеты авиации в районе Алеппо, что бы обеспечить прикрытие террористам.

«При этом делалась откровенная попытка, запретив полеты авиации в районе Алеппо, обеспечить прикрытие террористам «Джабхат ан-Нусры» и слившимся с ними боевикам, несмотря на обязательства государств-членов ООН бороться с террористической угрозой всеми имеющимися средствами» — подчеркнули в ведомстве.

В МИД напомнили, что российская сторона неоднократно предлагала внести поправки нацеленные на придание проекту большей объективности, а так же предлагали компромиссный вариант резолюции.

«Однако соавторы французского проекта, поощряемые оголтелыми критиками Дамаска, не смогли проявить политическую мудрость. Переговорам, нацеленным на достижение позитивного практического результата, они предпочли ультиматум, громкую пиар-акцию, эксплуатирующую гуманитарную проблематику в конъюнктурных политических целях, далеких от реальных интересов народа Сирии, да и других народов региона. Показательно, что наше неприятие подобного подхода разделили целый ряд членов СБ.» — добавили в ведомстве

Глубоко сожалея о том ущербе, который был нанесен усилиям по сирийскому урегулированию сторонниками нагнетания конфронтации, Россия подтверждает свою твердую приверженность поиску долгосрочного политического решения сирийского конфликта. Мы готовы к конструктивной коллективной работе в интересах добросовестного выполнения уже достигнутых договоренностей и согласования дополнительных шагов, которые позволили бы самим сирийцам через диалог всех политических и этноконфессиональных групп определить будущее своей страны без вмешательства извне. заключили в МИД

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest