Лавров рассказал, что тормозит урегулированию ситуации в Сирии

Процесс мирного урегулирования в Сирии и исполнение женевских договоренностей оказались «подвешенными» из-за противоречивых заявлений США. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей .

«Мы всерьез озабочены тем, что происходит в Сирии, как выполняются резолюции Совбеза ООН во всей их полноте. Озабочены попытками некоторых участников процесса как внутри, так и вне Сирии действовать вразрез с решениями ООН. Мы хотим добиться снятия преград для выполнения всего того, о чем договаривались в отношении сирийского урегулирования», — заявил Лавров на пресс-конференции в Москве после встречи с камбоджийским коллегой. — передает RG

Вспоминая о недавней публикации в The New York Times, в которой приводились цитаты из беседы Джона Керри с сирийской оппозицией, Сергей Лавров воздержался от официального комментария.

«Журналисты, политологи в самых разных странах, включая, конечно же Россию, комментируют эти утечки. Не думаю, что это надо делать на официальном уровне. Но то, что касается истинной позиции Белого дома в отношении сирийского кризиса, то заявления и действия американских коллег по Сирии действительно характеризуются известной противоречивостью», —  сказал Ларов.

По его словам, российской стороне хотелось бы снять любые двусмысленности в двусторонних отношениях.

«Договоренности сейчас оказались подвешенными из-за неясности в том, как Вашингтон воспринимает подходы целого ряда оппозиционных групп, боевиков и политических оппозиционеров режима Асада, которые отвергают или отказываются принять российско-американские договоренности. Поэтому мы хотим здесь ситуацию прояснить. Мы говорим с госсекретарем США по сути дела ежедневно, а то и по три раза в день, как это было 1 октября. Надеюсь, что такая ясность будет внесена», — пояснил глава российской дипломатии.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest