коалиция под руководством США не может выполнить размежевание сторон в Сирии

Коалиция, возглавляемая США, не может выполнить поставленные задачи по размежеванию оппозиции и террористов в Сирии.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей .

«К сожалению, коалиция под руководством США, которая выразила приверженность обеспечению размежевания, не в состоянии выполнить эти задачи», — сказал министр. «Без размежевания режим прекращения огня бессмысленен», — сказал он.

Лавров считает искусственной увязку отмежевания террористов с запретом полетов правительственной авиации. «Если это не делается по той причине, которую нам выдвигают, а именно, нужно, чтобы правительство перестало летать, и тогда эти отряды убедятся, что можно отойти от «Нусры», что их никто не будет бомбить, то это малоубедительно», — сказал он.

Правительство Сирии выполнило обязательства по перемирию, оппозиция не пошевелила и пальцем, подчеркнул Лавров. Он также отметил, что оппозиция предприняла около 350 атак против правительственных войск в со вступления в силу перемирия 12 сентября.

Вопросы о сроках прекращения огня в Сирии должны обсуждаться профессиональными военными, указал министр. «Изначально наши американские коллеги заявляли: почему мы не можем рассмотреть трехдневный период (перемирия), — рассказал Лавров. — Мы проверили, уточнили у военных, которые занимаются ситуацией на земле. Они сказали: спасибо, но теперь нам нужно 7 дней».

«Я не думаю, что это подходящий способ ведения переговоров, — подчеркнул глава МИД РФ. — Такого рода заявления о том, на сколько можно объявлять период перемирия, должны обсуждаться профессиональными военными».

У России «нет плана Б» по Сирии, военного решения здесь быть не может, с этим солидарны и США, подчеркнул глава МИД. «Мы никогда не упоминали «план Б», — заметил министр. — «План Б» упоминали наши партнеры, потом было опровержение».»Я доверяю Джону Керри, он заявляет, что не может быть военного решения». Он, кроме того, сообщил, что «необходимо согласовать карту позиций «Джебхат ан-Нусры» между РФ и США». Лавров добавил, что Россия готова предоставить соответствующую информацию и отметил, что процесс согласования не должен занять много времени.

Министр подчеркнул, что требование со стороны оппозиционных кругов об уходе президента Сирии Башара Асада для вступления в силу режима прекращения огня является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. «Мы не можем закрыть глаза, когда одна группа представителей Сирии саботирует решение Совета Безопасности ООН, которые четко прописывают к процесса прекращения огня без предварительных условий — сказал министр. — Эта группа заявляет, что не примет участия в переговорах, если не будет предопределена судьба Асада. Это явное нарушение принципов, закрепленных в резолюции Совбеза ООН».

США на переговорах признали, что ИГ («Исламское государство» — запрещенная в РФ организация) является большей угрозой, чем Асад, подчеркнул Лавров. «Необходимо правильно расставлять приоритеты…, — сказал он. — США в рамках наших переговорах признали, что «Исламское государство» является большей угрозой, чем (президент Сирии Асад)», — сказал он.

Министр также указал на то, что Москва призывает предоставить доступ к месту удара по гуманитарному конвою под Алеппо. «Сложно определить, какое оружие использовалось — авиабомба или артиллерийский снаряд, — сказал он. — Надо найти остатки боеприпасов. Я попросил коллег предоставить доступ к месту произошедшего, чтобы начать честное, открытое расследование. Госсекретарь США также заявил, что они хотят провести расследование».

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest