Как Москва и Минск нефтегазовый спор улаживают

Россия и Белоруссия урегулировали вопрос в сфере поставок нефти и газа. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В чем именно заключается это урегулирование и к какому компромиссу пришли обе стороны? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

По словам президента Белоруссии, он уже познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Россией и выразил удовлетворение тем, что Москве и Минску удалось выйти на подписание общего документа. Все проблемные вопросы остались в прошлом, все шероховатости были согласованы и сняты. Среди проблемных вопросов — отказ Белоруссии выплачивать «Газпрому» причитающийся долг, мотивируя это новой формулой цены.

«Если договоренности действительно достигнуты, то урегулирование лежало в сфере того, как оплачивать поставки газа в текущем году. Именно это и было камнем преткновения в российско-белорусском споре. Россия рассчитывала, что со второго полугодия Минск будет покупать газ по фиксированной цене в 6300 рублей. А белорусы сразу же с начала 2015 года хотели перейти на новую формулу ценообразования, исключительно рублевую, которая должна была дать им скидку в 30% на поставку газа. Цена расхождений составляла примерно 300 миллионов долларов. Если Белоруссия принимала наш вариант, то эту сумму она должна была заплатить. Но они с начала 2015 года считали по-своему, по более низкой цене», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Сейчас же, по его словам, достигнут некий компромиссный вариант: какую-то сумму Минск Москве все же заплатит, но не в полном объеме, не по формуле старого контракта, а условную половину того долга, на который рассчитывал «Газпром» и российское Минэнерго. И сразу же после этого отношения между двумя странами переходят на рублевую формулу. Но более точно об этом можно говорить лишь после того, как будут опубликованы договоренности.

Ранее Лукашенко обвинял российские власти в давлении на Белоруссию и нежелание идти навстречу в переговорах и грозился провести переговоры с Ираном о поставка нефти. Чуть позже появилась информация, что Минск в полтора раза повысит тарифы на транзит российской нефти через территории страны.

«Это была исключительно информационная кампания, попытка надавить на Россию, хотя вся нефтяная история выглядела примерно так же, как и недавняя история с Венесуэлой: откровенно нерентабельные поставки, которые сложно организовать физически, гораздо более дорогие, чем российские. Попытка Белоруссии зайти в одну воду дважды в меньшей степени повлияла на решение России искать компромисс, чем та же история с повышением тарифов. Поправки о повышении должны были вступить в силу с 11 октября. Думаю, их теперь не отменят, но введут мораторий на их введение и примут их в начале следующего года, когда и предполагается эти тарифы поднимать. А Россия их согласует. Так Минск сохранит лицо, не отменяя свое решение, но временно его замораживая до февраля. В этом году тарифы повышали как раз во втором месяце», — добавляет эксперт ФАН.

При этом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев уже успел сообщить, что скидки по ценам на газ для Белоруссии не предусмотрено, они останутся прежними. Так что остается дождаться окончательной информации по тем компромиссам, что, возможно, были достигнуты во время последних переговоров в Москве в пятницу.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest