Изоляция Запада Украина не найдет альтернативу России

Украинское правительство приняло решение ужесточить санкции в отношении России, однако это решение коснулось не всех отраслей российской экономики. Например, атомной промышленности. Корреспонденты iReactor попросили эксперта РАНХиГС при Президенте РФ Владислава Гинько рассказать, что будет с украинской экономикой, если Киев решиться расширить свои санкции до областей, в которых не может обойтись без России.

 

«Экономика Украины не смогла и не сможет найти альтернативу тесному сотрудничеству с Россией. Современный мир глобален, разным странам выгодно обмениваться друг с другом теми товарами и услугами, которые каждая производит. Но некоторые страны, вследствие исторически сложившихся связей, имели более глубокие партнерские отношения. Это касается и Украины с Россией. Решение властей в Киеве уходить от прежнего, существовавшего до февраля 2014 года, вектора развития экономических отношений — это путь к дальнейшему ухудшению ситуации в экономике Украины. Для властей Украины такие шаги — это путь к экономической изоляции, к которой ее толкают те, кто поддерживает их на Западе. Миллиардные кредиты с Запада сопровождаются требованиями, которые по факту ухудшают жизнь большинства на Украине.

Экономика Украины стала полем для сбыта продукции европейских и американских компаний, а Соглашение об ассоциации с ЕС не позволяет де-факто на равных торговать с Европой. В результате, и бюджет Украины, и экономика этой страны теряют ежегодно не менее двух миллиардов долларов, а в стране сокращаются десятки тысяч рабочих мест. Что делать? Как заметил в 2014 году премьер-министр России Дмитрий Медведев, «250 миллиардов долларов — это объем поддержки, которую мы за всю постсоветскую историю оказали нашим украинским друзьям и братьям за счет всякого рода преференций, включая нерыночные условия торговли газом». И сейчас Кремль готов прийти на помощь Украине, если власти в Киеве наконец-то осознают, к какой катастрофе в экономике ведет их политика. Как 17 октября отметил президент России Владимир Путин, «мы в любой момент, как только этого захотят наши украинские партнеры, готовы развернуть наши потребности под возможности украинской промышленности, в том числе в направлении совместной кооперации по переоснащению украинской оборонки и гражданских отраслей. Но только в том случае, если, конечно, повторю еще раз, будут созданы соответствующие условия».

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest