Вояж Порошенко в США

Приключения козака Петра и его любимой жены Марины за океаном — отдельная галушка в нашем борще.

Вроде бы прилетела президентская чета в Нью-Йорк с официальным визитом к своим лучшим друзьям-американцам на сессию Генеральной Ассамблеи ООН — а кто их встречает с букетиком полевых цветов? Ба, да это, похоже, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко! Раскошелился на шефа, можно сказать. Даже посла Валерия Чалого собой заслонил, но это ладно.

А что это за роскошная красная ковровая дорожка подана к трапу незалежного «борта номер один»? Кажется, по части дипломатического протокола после саммита «Большой двадцатки» в Ханчжоу американцы чему-то у китайцев научились, вы не находите?

Перемога и зрада как вечные ценности

Впрочем, Петру Порошенко к такому запредельному уровню внимания не привыкать. Бывало и похуже. Говорят, полгода назад, когда он прибыл в Вашингтонский аэропорт им. Даллеса для участия в международном саммите по ядерной безопасности, то половичок был вроде как побольше, чем на этот раз, но не встречал его вообще никто от слова «совсем».

Да что там этот половичок?! Ерунда! Зато МВФ выделил киевским властям новый кредитный транш на целый миллиард долларов, а значит — «ще нэ вмэрла Украйина, цэ таки парфюмы» («Еще не умерла Украина — это духи такие»). Теперь можно будет дотянуть до президентских выборов в , назначенных на 8 ноября 2016 года. И не просто дотянуть, а встретиться и с действующим президентом Бараком Обамой, и с вице-президентом Джозефом Байденом, и с кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон, и с представителями украинской диаспоры в Нью-Йорк

Барак говорил с «незалежным» коллегой минут то ли пять, то ли семь за ланчем «на полях» Генеральной Ассамблеи. Видимо, жевал бургер и кивал головой: да, Россия — это враг, да, Россия — это зло, да, Крым и Донбасс — это Украина, нет, летального оружия вам не дадим

Зато старина Джо не подвел — еще раз подтвердил, что выданные еще в июне правительством США кредитные гарантии Киеву на миллиард долларов остаются в силе. Перемога? Конечно, перемога! А почему до сих пор эти гарантии не использованы? Не нашлось такого банка, который согласился бы под эти гарантии дать кредит на приемлемых для Порошенко и Ко условиях? Видимо, пока не нашлось… Зрада? Конечно, зрада!

Путинские подпевалы

Хиллари, кстати, страдая от пневмонии, с незалежным гостем, как и обещала, встретилась и обнадежила его тем, что если снова окажется в Белом доме — уже не в качестве «первой леди» или приходящего госсекретаря, а как 45-й президент США, то все его просьбы рассмотрит: и по деньгам, и по оружию, и по новым антироссийским санкциям, и по возврату Крыма с Донбассом.

Сейчас же надо совместно противостоять российской агрессии, крепить трансатлантическое единство и солидарность с Украиной. Мол, получишь ты, козак Петро, еще целый миллиард в долг — крутись с ним как хочешь. Хватило денег на авиакеросин сюда долететь и потом отсюда вернуться — уже хорошо.

Но лучше всего, конечно, было Петру Алексеевичу выступать перед «свидомой аудиторией». Эти — свои в доску, эти — не подведут. И горилки нальют, и сала нарежут, и долларив у шапку по кругу накидают, и гимн вместе споют — ты только пройдись по клятым москалям своим кованым сапогом, козаче!.

как казаки москалей в Америке побеждали

Порошенко и прошелся. Да так лихо, с коленцами и вывертами, что записал в москали даже европейских министров иностранных дел: мол, совсем запродались Кремлю эти эро да штайнмайеры, путинско-лавровские подпевалы!

И тут в разгоряченном перемогами сознании незалежного «президента» молнией пронеслась мысль о зраде. Как же так? Он ведь просил о встрече не только Хиллари и Байдена — он же и путинско-лавровского подпевалу Дональда Трампа о встрече просил?! Или не просил?! А если тот вдруг, даже обкашлянный и обчиханный больной Хиллари, все-таки станет в Америке президентом, — что тогда?

Закончил речи, спросил насчет Дональда: посылали запрос или нет? Оказалось, посылали. И каков результат? Молчит Дональд. Дональд безмолвствует…

Но это уже не Тарас Шевченко и не студия «Киевнаучфильм» с ее красочными мультиками про украинских козаков — это уже из афромоскаля Пушкина, кажется…

Да, тут еще турецкий президент Реджеп Эрдоган внезапно пообещал поддержать возвращение Крыма в состав Украины. Правда, лишь после того, как Украина снова войдет в состав России, — но этого он «другу Петру» говорить не стал, а «друг Владимир» и так все знает…

Александр Маслов.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest