Фото: Игорь Башковитый / РИА Новости

Фото: Игорь Башковитый / РИА Новости

В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) опровергли информацию о создании штаба для подавления протестов и заявили, что сообщение об этом было попыткой дестабилизировать ситуацию в стране.

Об этом в понедельник, 14 ноября, информирует пресс-служба СНБО на своей странице в Facebook.

«В СНБО не создавалось никаких «штабов», а все силовые структуры в Украине работают в штатном режиме, согласно предоставленным им Конституцией и законами полномочий», — отмечается в заявлении.

Также пресс-служба охарактеризовала сообщение о создании штаба как попытку «нагнетать ситуацию в стране с целью дестабилизировать ее».

13 ноября издание «Корреспондент.net» сообщило, что украинские силовые ведомства готовятся к вероятным акциям протеста в стране. Для этих целей на базе Совета национальной безопасности и обороны создан штаб для реагирования на всплески митинговой активности.

Отмечалось, что штаб должен возглавить секретарь СНБО Александр Турчинов, а в его структуру войдут глава МВД Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава Генштаба Виктор Муженко, представители СБУ и разведки, а также депутат Рады Сергей Пашинский.

Полиции дано указание не допускать в Киев транспорт с протестующими, властям столицы и силовым структурам — не дать установить аппаратуру и палатки на майдане Незалежности. Мэрия должна добиться через суд запрета на проведение массовых акций в центре столицы.

В случае, если акции протеста примут масштабный характер с блокадой административных зданий, то силовики получат приказ на разгон акций и арест их руководителей. Предполагается задействовать части Нацгвардии, Вооруженных сил и спецназ СБУ.

Как отмечает издание, наиболее вероятным поводом протестной активности называют «шок-платежки», в которых уже с октября появились новые цены на тепло: украинский Кабмин поднял их на 75-90 процентов.

Ранее Служба безопасности Украины заявила, что Россия готовит на Украине новый Майдан. По словам начальника департамента спецслужбы Анатолия Дублика, целью якобы запланированных акций является проведение досрочных выборов в Верховную Раду, в результате которых к власти должны прийти пророссийские политики.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest