В бюджете Украины

В бюджете Украины на нынешний год – “дыра” в 30 миллиардов из-за того, что власти специально завышали уровень доходов и развития экономики.

Об этом на заседании Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады Украины заявил Виталий Хомутинник (депутатская группа «Возрождение»).

По словам Хомутынника, практика завышения экономических показателей продолжается и при подготовке проекта бюджета Украины на 2017 год.

«Проект бюджета мы получили только за 15 минут до начала заседания Согласительного совета. Если правительство считает, что можно избежать критики бюджета, потому что мы сейчас не успеем прочитать, то есть достаточно времени, чтобы разобраться с цифрами и дать надлежащую опенку.

Этот бюджет – своего рода тест для правительства, его провал будет означать провал как финансово-экономической деятельности, так и деятельности правительства в целом, что должно повлечь отставку.

То, что мы посмотрели сейчас и что можно уже сказать – доходная база на уровне 877 млрд грн  – это на 130 млрд больше, чем в этом году. За счет чего? За счет того, что планируется повышение ВВП на 3%.

Предыдущее правительство делало такие же фокусы, и сейчас, в конце года, мы видим, что прогноз, который был заложен предыдущим правительством на уровне 2%, – также провальный. Сейчас государство теряет уже более 10 млрд грн  только за счет просчета макроэкономических показателей и 17 млрд грн  за счет полного провала приватизации. Т.е. в этом году не хватит 25-30 млрд грн расходов.

И это правительство повторяет ту практику, завышая показатели, чтобы показать, что якобы все хорошо в государстве, и денег всем хватит. И в конце следующего года оно будет делать то же самое», – сказал депутат.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий