Украину предупредили, что ей в любом случае придется отвечать за

Обнародованные в Нидерландах предварительный отчет международной следственной группы о крушении “Боинга” в небе Донбасса не означают, что Украине не придется нести ответственность за гибель пассажиров самолета.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила директор консалтинговой компании “Партия власти” Елена Дьяченко.

Она отметила, что представитель Совета по безопасности Нидерландов заявил в интервью британским СМИ, что не снимается с повестки дня вопрос, почему было открыто воздушное пространство в зоне боевых действий.

“Если расследование по “Буку”, чей он, кто из него выстрелил и куда его транспортировали, требует огромного количества следственных действий, то вопрос открытия или закрытия воздушного пространства очевиден, – указала политолог. – Здесь, в общем-то, расследовать нечего. И замечание, прозвучавшее из уст голландского чиновника, говорит о том, что, возможно, в этом деле будет совсем не такой поворот, на который рассчитывает Украина”.

При этом эксперт полагает, что международный трибунал по “Боингу”, к созданию которого призвал глава МИД Украины, может быть использован против Украины.

“Я бы на месте Украины прекратила восторженное акцентирование на одной лишь части отчета и начала готовиться и к трибуналу, и к подготовке своей позиции. В первую очередь среди правовых последствий – это выплата компенсаций семьям погибших. Второе – это репутационные потери, которые понесет Украина в случае если действительно это направление в расследовании будет также включено в финальный отчет следователей и вердикт международного трибунала, если он будет”, – резюмировала Дьяченко.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest