Украинцев ожидает спецконфискация

Украинские государственники пытаются сделать ход конём: пополнить бюджет за счёт раскулачивания потенциальных коррупционеров — вышла новая версия скандального закона о спецконфискации, который уже почти год будоражит жовто-блакитную общественность. Интересно, что исполнительная власть пыталась провести этот проект через парламентское голосование уже 8 раз, и каждую попытку депутаты всячески сопротивлялись, отправляя нормативный акт на дальнейшую доработку. Прошлые обсуждения в Верховной Раде уже вылились в традиционные игрища с рукоприкладством и выцарапыванием глаз. Будущие заседания интригуют не меньше, чем парик Дональда Трампа.

Так в чём же проблема? Суть проекта в том, что украинская прокуратура сможет конфисковать деньги на счетах, ценные бумаги и валютные ценности у бывших чиновников в рамках гражданского производства в случае, если подозреваемый уже обвиняется в коррупции и находится в розыске. Иными словами, ещё до решения суда по уголовному делу ответчику необходимо доказать, что имеющиеся у него средства чисты и законны. Если не удалось, ну что ж, придётся расстаться со своими кровными. Инициатором законопроекта выступает правительство Украины. В марте 2016-ого проект пытался продавить премьер-министр Яценюк, даже провёл через первое чтение в Раде, но не довёл дело до конца из-за скорой отставки. Теперь же на передовой борьбы с мздоимцами и казнокрадами министр юстиции Украины Павел Петренко. Его мотивы понятны: до перемоги ещё далеко, коррупция не сломлена, да и лишняя гривна в госбюджете карман не тянет.

Но самый большой куш в игре – это золото капитана Флинта Виктора Януковича. Как известно, украинские власти ищут средства, выведенные из страны прошлым режимом. В роли Джона Сильвера до недавних пор выступал Яценюк, но и без него команда охотников за сокровищами продолжает идти по следу. Как в самой настоящей пиратской легенде, размеры клада разнятся с каждым новым расследованием. Сначала речь шла о 100 млрд. долларов, часть из которых была, якобы, вывезена в грузовиках – кто бы сомневался! – в Россию. Чуть позже были обнаружены и арестованы около 1,5 млрд. долларов на зарубежных счетах офшорных компаний, имеющих связь с соратниками Януковича. Теперь же, по последним подсчётам Петренко, совокупная сумма украденных денег составляет около $30 млрд.

С возвращёнными средствами всё намного печальнее: в 2015-ом в бюджет Украины было перечислено всего 300 тысяч коррупционных гривен (около 11 тысяч долларов). Самое забавное, что на эту цель – возвращение выведенных активов в казну – два года назад США выделили $2,5 млн, которые уже благополучно освоены предприимчивыми политиками. Справедливости ради скажем, что вернуть средства на замороженных счетах простым изъятием невозможно, необходима действующая правовая норма. Поэтому принятие закона о спецконфискации – единственный шанс правительства закрыть вопрос и отчитаться перед заокеанскими спонсорами. А с этим большие проблемы, поскольку вспотевшие парламентарии доселе не горели желанием подрубать собственный комфортный сук и уже примеряли на себя последствия данного акта. Пытаясь успокоить депутатов Верховной Рады, Минюст пошел на существенную корректировку прошлой версии законопроекта и сузил сферу его применения.

Однако в зоне риска остаются не только бывшая, но и нынешняя политическая элита, и бизнес. Некоторые активисты предлагают сначала обкатать схему на сторонниках Януковича, а после, если дело пойдёт гладко, перейти и на более доступные цели, вроде действующих чиновников и предпринимателей, ещё не испытавших на себе всех прелестей мусорной демократии. Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский настаивает, что инициатива спецконфискации средств представителей команды Януковича связана исключительно с тем, что у нынешней власти нет аргументов для суда – они бы проиграли. Именно поэтому изыскиваются способы, похожие на обыкновенный рейдерский захват. Соответствующие мнения высказываются и другими экспертами: речь идёт исключительно о переделе собственности.

Тем не менее, переработанный законопроект уже одобрила Европейская комиссия и его принятие парламентом, по мнению Петренко, дело практически решённое. Любопытно, что одной из жертв нового закона вполне мог быть его главный лоббист Арсений Яценюк, против которого в марте 2016-ого было возбуждено (а затем закрыто) уголовное дело по факту получения взятки. Сейчас же в зоне риска действующий министр внутренних дел Аваков, также подозреваемый в коррупции. Государственным мужам Украины не позавидуешь: самое время начать переживать за свои золотые батоны.

Александр Волков

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий