Украина займет за рубежом три миллиарда долларов

Проект государственного бюджета Украины на 2017 год предусматривает осуществление заимствований почти на 175 миллиардов гривен (около семи миллиардов долларов). Из них 71 миллиард гривен (2,8 миллиардов долларов) планируется привлечь из-за рубежа. Такая информация содержится в проекте госбюджета Украины, опубликованном в понедельник, 19 сентября, на сайте Верховной Рады.

На внутреннем рынке планируется занять 103,9 миллиарда гривен (4,2 миллиарда долларов), следует из документа. «Таким образом внешние заимствования в 2017 году составят 40,6 процента от общего объема поступлений, а внутренние — 59,4 процента», — говорится в пояснительной записке к проекту.

При этом, условия госзаимствований могут меняться в зависимости от влияния внешних политических, экономических и военных факторов, отмечается в документе.

В середине сентября глава Минфина страны Александр Данилюк заявил, что полученный транш пойдет в резервы Национального банка Украины и «будет способствовать стабильности курса гривны, а значит и стабильности финансовой системы».

14 сентября совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине транша в размере одного миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы помощи. Согласно этой программе, за четыре года Киев получит 17,5 миллиарда долларов. Первые пять миллиардов были перечислены в марте 2015 года, в августе того же года еще 1,7 миллиарда.

Против решения фонда выступил представитель России, который напомнил о долге Киева перед Москвой на сумму три миллиарда долларов. Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года, когда украинским президентом был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп еврооблигаций.

Для того чтобы поддержать экономику Украины, МВФ пошел на пересмотр собственных правил. Ранее фонд не мог выделять средства странам с долгами.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий