Украина продолжает нести огромные убытки, переплачивая за реверсный газ из ЕС

Цена газа для Украины по контракту с «Газпромом» в IV квартале вырастет на 4,4 процента, но останется выгоднее цен через реверс из ЕС, пишут «Известия».

Издание напоминает, что с 25 ноября 2015 года Украина импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши, поскольку в контракте с «Газпромом» ее не устроили цена и условие обязательной предоплаты.

При этом независимый эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал «Известиям», что “Украина в III квартале могла бы сэкономить около $100 млн, покупая газ у «Газпрома».

По словам эксперта, с началом отопительного сезона цена на газ по реверсным схемам будет только расти. Также он привел данные министерства экономического развития Украины, согласно которым в III квартале по реверсным схемам страна закупала газ по цене 200 – 211 долларов за тысячу кубометров.

«В III квартале они импортировали 3,3 млрд кубометров газа общей суммой $667 млн, переплатив за эти поставки порядка $110 млн. За эти деньги они могли бы купить у «Газпрома» дополнительные 600 млн кубометров газа», – сообщил Гривач о потерях украинской стороны.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest