Украина готовится заморозить саму себя

Подготовка к новому отопительному сезону на Украине провалена. Риски газового кризиса этой зимой как никогда высоки.

Однако европейцам беспокоиться пока не о чем: Киев сделает все, чтобы они не замерзли, и на то есть понятные политические резоны. Ценой этого станет тепло в квартирах жителей самой Украины, которым в ближайшие месяцы точно не позавидуешь. И проблемы у них уже начались.

Украина в случае даже не самой холодной зимы может оказаться вынуждена забирать российский газ из транзитной трубы в Европу, что чревато новым кризисом в отношениях с Москвой и с Евросоюзом, заявил накануне постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Он напомнил, что ранее Киеву повезло – предыдущая зима в Европе была теплой. «Какой она будет в этом году – гадать не буду, но даже если она будет средней, то проблема может возникнуть. Весь опыт общения с Киевом в газовых делах подсказывает, что путь наименьшего сопротивления для них – начать снова отбор газа из транзитной трубы, ведущей в Европу, и тогда будет очередной кризис», – полагает дипломат.

Однако, возможно, в его словах все же больше политической риторики, чем описания реального положения вещей. То есть действительно – дефицит газа налицо. Но означает ли это, что Украина будет его воровать? Как ни парадоксально – вовсе не обязательно.

Что касается дефицита. По данным Укртрансгаза, Украина закачала в началу отопительного сезона всего 14,7 млрд кубометров в подземные газовые хранилища (ПХГ), которые заполнены только на 48%. Это очень мало и означает, что кампания по закачке необходимого объема газа для прохождения зимы фактически сорвана. Украинское правительство требовало закачать 17 млрд кубов.

Эксперт Центра энергетических стратегий (Киев) Юрий Корольчук согласен, что «дефицит для обычной зимы может составить где-то 4 млрд кубометров». В теории эти 4 млрд кубов можно купить, в том числе у России. «Проблема в том, что денег нет. Формально они есть – Нафтогаз показывает прибыль по первому полугодию. Но тогда почему они берут кредиты на закупку газа? Потому что на самом деле прибыль бумажная», – добавляет Корольчук.

Недавно Всемирный банк одобрил получение Нафтогазом кредита на 500 млн долларов под закупку газа. Скорее всего, часть денег пойдет на поставки реверсного газа, часть – на газ напрямую из России. Однако и этого будет недостаточно. «Выйдет в лучшем случае 2,5 млрд кубов, и уже по более высоким ценам», – говорит Корольчук. Еще 1,5–2 млрд кубов будет не хватать.

«Если будет даже не суровая, а среднестатистическая зима, а две предыдущие зимы были мягкие, тогда мы можем оказаться в ситуации, когда уже в январе в подземных хранилищах останется всего 10 млрд кубометров. Тогда придется выбирать: либо мы поставляем газ в Европу, помогаем греть европейцев, и тогда сокращаем поставки газа украинским потребителям, либо наоборот», – говорит Юрий Корольчук.

Надо пояснить, что чем меньше газа остается в хранилищах, тем меньше становится давление и тем меньший объем газа можно поднять из хранилищ в течение суток. Как идет транзит газа зимой? Украина отбирает из транзитной трубы часть газа для своих нужд, но так как этот газ не ее, то она должна его вернуть в трубу в том же объеме, и делается это за счет газа из ПХГ. Одна из причин такого положения дел в том, что основные потребители газа на Украине находятся ближе к границе с Россией, откуда и поступает газ для европейцев. А украинские ПХГ расположены на Западе, ближе к европейским границам. Такая система также позволяет оперативно поставлять газ украинским потребителям и выполнять заявки европейцев, что крайне важно, когда, например, на Европу или Украину неожиданно приходят сильные морозы.

Украина будет спасать европейцев ценой собственных граждан

Теперь по поводу того, будет ли Украина воровать газ.

Когда газа в ПХГ станет мало, у Украины будет два варианта. Первый – как раз воровство, он уже был использован зимой 2008/2009 годов. Тогда Киев начал отбирать газ из транзитной трубы, а европейцев оставил без части российского газа. Именно об этом варианте говорит Чижов.

Однако на этот раз, считает Корольчук, Украина будет спасать европейцев. «Я склоняюсь к тому, что Киев будет стараться выполнить газовый транзитный контракт. Потому что у нас есть транзитный договор – мы должны его выполнять», – говорит Корольчук.

Дело в том, что на этот раз риски неисполнения транзитного контракта для Украины гораздо выше. Подобный скандал оказался бы на руку России, потому что в очередной раз показал бы то, что и так давно ясно: украинская территория является лишним звеном для транзита газа в Европу. Это стало бы новым сильным аргументом в пользу газовых проектов в обход Украины – «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

Таким образом, с высокой степенью вероятности стоит ожидать, что в случае сильных холодов этой зимой пострадает отнюдь не Европа, а жители самой Украины. Нафтогаз сократит поставки газа своим потребителям. В лучшем случае это будет означать снижение температуры в квартирах.

Показателен пример прошлого года, когда зима в целом была теплая, но на одну неделю в январе наступили морозы. «Тогда температура в квартирах на Украине была 15–17 градусов. Почему Нафтогаз тогда ограничил лимиты газа? Потому что они же не знали, какая погода будет дальше в январе, феврале и марте. Поэтому дали команду теплоэнерго установить лимиты», – объясняет Корольчук. Того же можно ожидать и этой зимой, только в больших масштабах.

Последние две зимы украинские власти не раз пытались экономить газ за счет снижения температуры в домах. В одних домах топили хорошо, в других – терпимо, но хуже. Но с каждым годом температура снижается все больше и больше.

Таких рисков можно было избежать, если бы украинские власти серьезно занимались подготовкой к отопительному сезону. «Проблема в том, что подготовка к отопительному сезону была отдана на откуп людям, рассматривающим проблему исключительно с финансовой стороны. Когда ради роста финансовых показателей можно пожертвовать и безопасностью собственных граждан, и надежностью функционирования энергетического комплекса, и имиджем страны на международной арене. Тот факт, что впервые предметом закулисного торга стали жизнь и здоровье простых украинцев, сомнений не вызывает», – считает Юрий Корольчук.

Мерзнут уже в начале отопительного сезона

Теперь о том, что происходит с отопительным сезоном на Украине уже сейчас. Украинские СМИ пишут, что жители некоторых городов уже замерзают в своих квартирах, тогда как власти уверяют, что старт отопительному сезону дан и отопление уже включено.

Так, в Киеве власти уверяют, что город готов к морозам, но киевлянка Екатерина и ее маленький сын Иван, живущие на левом берегу Днепра, мерзнут в своей квартире. «Мы одеваемся тепло, мы надеваем меховые жилетки. Ребенку в трамвае комфортнее спать, там тепло», – рассказывает киевлянка, передает украинское издание «Факты». Оказывается, она живет в доме, который построил нерадивый застройщик, не подключивший коммуникации, однако решить проблемы к зиме власти города не сумели.

Другой пример. В Одессе начало отопительного сезона объявлено еще в начале прошлой недели. Однако в квартирах по-прежнему холодно.

Юрий Корольчук в Киеве столкнулся с такой же ситуацией. «Я звоню в службу, там говорят, что у вас включили отопление с 16 октября. А у меня холодно. Но у них стоит значок, что отопление включено. И вот только сегодня (25 октября), спустя неделю, включили отопление», – рассказывает он.

В других городах похожая ситуация, например в Херсоне и Николаеве. Там даже объявили каникулы в школах и детсадах из-за холодов. «Шокирующая картинка и в Марганце Днепропетровской области. Там в детском саду «Буратино» температура в комнатах 11 градусов. Хотя постоянно работают электрообогреватели, старые окна заклеены целлофаном. Аналогичная ситуация еще в двух детских садах, восьми школах и больницах. В центральной городской больнице ночью все пациенты спят в теплой одежде», – отмечают «Факты».

Основная проблема, считает Корольчук, в том, что коммунальные службы не успели отремонтировать все трубы и системы к зиме. «Власти дали отмашку включить отопление, но по факту и в Киеве, и в других городах процент подключения растягивается в лучшем случае на неделю, в худшем – на две недели. Потому что как включают отопление, так сразу проявляются плохие места, где труба, оказалось, сгнила»,

Корольчук объясняет такое начало отопительного сезона тем, что летом были заблокированы счета более 100 теплокоммунэнерго, в том числе Киевэнерго. А ведь это самое жаркое время по проведению основных работ по ремонту и профилактике коммунальных систем. «Обычно они хоть что-то ремонтируют, а этим летом вообще остановили работы. Только в сентябре разблокировали некоторые счета, а многие компании только сейчас начали что-то делать», – объясняет украинский эксперт.

Когда наступит серьезная зима, аварии могут оказаться куда более масштабными.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest