Секта свидетелей безвиза

В Киеве надеются на то, что Европейский союз не будет вводить новые условия для отмены визового режима, заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Однако сейчас можно наблюдать постепенные изменения риторики украинских политиков, которые могут привести к новым волнениям в стране, считает независимый политический аналитик Александр Асафов.

«Что касается 144 условий по плану действий визовой либерализации, по всем из них Украина добилась результата. Мы выполнили всю свою работу. Теперь мы зависим от механизма по приостановке действия. Мы стали заложниками того, что, к сожалению, ситуация еще не разрешена с европейской стороны», — заявила Климпуш-Цинцадзе во время своего выступления в Брюсселе.

Она также подчеркнула, политики и жители Украины возмущены тем, что усилия Киева не были вознаграждены. По мнению вице-премьера, после выполнения официальным Киевом поставленных ранее условий Европейский союз просто обязан ввести безвизовый режим

«Ни дня не проходит без того, чтобы какое-то официальное лицо украинской политической элиты не сделало заявления о скором безвизовом режиме для украинцев. Сейчас политики Киева пытаются тихо свалить ответственность за не предоставление безвиза на европейцев. Хотя ранееПетр Порошенко четко и ясно рассказывал о том, что все договоренности достигнуты и безвизовый режим будет введен 24 ноября. Он же пообещал, что украинцы будут свободно ездить по Европе с 1 декабря. Вот мы все ждем этой даты, чтобы напомнить ему эти слова», — говорит собеседник ФАН.

Более того, Асафов сообщает, что с начала 2016 года ситуация по визовой либерализации Украины меняется только в головах украинских политиков. И тут стоит вспомнить итоги голландского референдума, который стал одним из достаточно серьезных препятствий, которое стоит на пути реализации «украинской мечты».

«В документе написано, что это можно сделать только в том случае, если Украина никогда не будет ассоциирована с ЕС и украинцы не будут претендовать на европейский рынок труда. Главная цель — экономическая защита Европы от потока трудовых мигрантов. Если речь и может идти об этом, то только в туристических или иных целях — шопинг, учеба и так далее. Но это категорически не устраивает ни официальный Киев, ни украинское общество, для которых Европа и так доступна. Поэтому на эти требования украинцы реагируют довольно болезненно», — продолжает Александр Асафов.

Более того, Киеву стоило бы вспомнить опыт Турции, которая стоит на пороге европейских дверей последние 53 года. Хотя и это ничему не учит ближайшего нашего соседа, который уверен в том, что Европа, да и весь прогрессивный мир, должны Украине за то, что она охраняет его покой при помощи «военного сдерживания России».

«Еще одно интересное мнение было высказано депутатом Верховной Рады Ярошем, который заявил, что безвизовый режим Украине не просто не нужен, а скорее даже вреден. Вот мы видим общее смещение риторики украинских политиков, в перспективе у которых цель — объяснить народу, что безвизовый режим, который Порошенко обещает с 2014 года, не нужен вовсе. А как мы помним, человеческое сознание обладает определенного рода инерцией, и украинцам не так легко и просто будет расстаться с мечтой о безвизовых поездках в Европу. Так что с этим будут связаны определенные возмущения в обществе, которые могут привести к очередным беспорядкам и попытке смены режима. Возможно успешной», — заключил политический консультант.

Напомним, власти Украины рассчитывают получить безвизовый режим с Евросоюзом до конца 2016 года. Еврокомиссия в декабре 2015 года сообщила, что Украина выполнила все условия для либерализации безвизового режима с ЕС, однако соответствующее решение до сих пор не принято.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest