Протестующие окружают Верховную Раду. Депутаты с трудом скрывают дрожь

Несколько тысяч человек собралось у Верховной Рады. Здесь митингуют обманутые вкладчики. Они перекрыли проезд транспорта по улице Грушевского.

Еще насколько тысяч человек идут по центральным улицам Киева с плакатом «Мирна хода» (Мирное шествие), требуя отменить повышение тарифов.

1

В нескольких сотнях метров от парламента, у здания Нацбанка Украины также проходят манифестации — партий «5.10» и «За жизнь».

В правительственный квартал стянуты значительные силы полиции. Накануне СБУ заявила, что готовящиеся акции протеста — план Кремля «Шатун» по дестабилизации ситуации на Украине. Видимо, чтобы опровергнуть обвинения в свой адрес, некоторые манифестанты сегодня развернули и антироссийские лозунги.

Улица Институтская у Нацбанка перекрыта полицией, на митинг к зданию НБУ людей пропускают через металлодетекторы. На столе на одном из пропускников выложен нож, что видимо, должно означать, что у собравшихся изымают холодное оружие (хотя изъятое оружие никогда не выкладывают на пропускных пунктах). Пока что никаких нарушений порядка нет.

Митингующие требуют отставки главы Нацбанка Гонтаревой и принятия законов, которые позволят компенсировать потерянные вклады в лопнувших банках и выплатить кредиты, взятые в валюте.

Несмотря на то, что манифестанты ведут себя достаточно вяло, в зале Верховной Раде с утра царила нервозная обстановка. Так, депутат Виктория Сюмар в своем выступлении упомянула о возможности стрельбы на улицах Киева, заранее обвинив в ней засланных диверсантов. Кроме того, Сюмар призвала СБУ проверить причастность к организации акций протеста депутатов, что «летают в Минск, а там пересаживаются в самолеты на Москву».

«В сессионном зале парламента густая смесь растерянности, страха и агрессии. Почти каждый как минимум по разу сходил выглянул в окно, посмотрел на количество людей под Радой. Вспомнили вопрос про погибшего майдановца, почтили память и тут же примешали туда «все агенты» и оправдания за безвиз. Оппоблок грозит массовыми акциями, коалицианты божатся «встать грудью за власть» и все нервно дергаются», — так охарактеризовал в своем блоге обстановку в зале Рады депутат-майданщик Семен Семенченко.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest