Порошенко гасит угрозу Майдана-3

Протестная активность в Украине уже выше, чем была перед Евромайданом — к  концу нынешнего года общее число точечных протестов вырастет до 6 тысяч. Большая их часть – социально-экономические протесты, их более 40-45%.

Такие цифры на пресс-конференции в Киеве озвучил политолог Алексей Якубин

«Последний год мы наблюдаем увеличение числа социально-экономических протестов. Во многом это связано с экономической ситуацией. Политических протестов – около 30%. Это говорит о том, что новая политизация протестов еще не произошла.

Общее количество протестов сейчас больше, чем до Майдана. Протестная активность растет. Это говорит о том, что мы, так или иначе, войдем в новую фазу протестной активности, где новыми точками закипания стали тарифы, нерешенность социально-экономических проблем, коррупция, отсутствие безопасности», — сказал он.

Впрочем, считает эксперт, такая ситуация отнюдь не означает автоматической неизбежности очередного свержения правящего режима.

«Еще раз подчеркну – сейчас количество протестов значительно выше, чем это было в 2013 году. Но пока мы не видим перехода этого в фазу политического события. Для того, чтобы такой переход произошел, нужна конструктивная идея, которая помогает гражданам понять – если они сейчас выйдут на протест, что-то поменяют, то будет лучше.

На первом Майдане часть избирателей считала – если будет Ющенко, сразу будет очень хорошо. Это – абсолютно мифологическое сознание. Или – вот сейчас мы подпишем соглашение об Ассоциации с ЕС, и будет очень хорошо. Должен быть некий позитивный образ – вот мы это поменяем, и сразу же будет лучше. Сейчас – проблемы с такой позитивной картиной.

Если мы говорим о массовых протестах, они, так или иначе, должны быть связаны с протестной активностью политических сил. Такое событие, как Майдан, и первый, и второй, стали возможны потому, что была готовность части политического класса поддержать эти события.

Часть политического класса включается в поддержание этой фоновой активности и ее перевода в массовые протесты.

Сейчас власть делает все, чтобы те силы, которые себя позиционируют как оппозиционные, не могли этого сделать. Власть понимает, что фоновая активность есть, но ее надо гасить. Главное – не дать тем силам, которые позиционируют себя как оппозиционные, возглавить этот процесс», — отметил Якубин.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest