Немецкие СМИ рассказали о новых махинациях Порошенко

«Пятый канал» — украинская телекомпания, принадлежащая президенту Порошенко, платит зарплату сотрудникам из нелегальных касс для уклонения от уплаты налогов,сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Семь нынешних и бывших сотрудников канала подтвердили изданию, что уже несколько лет получают деньги по системе двойной бухгалтерии на разные банковские карточки: на одну карточку приходит официальная зарплата, сумма которой часто равна минимальной зарплате, прописанной в украинском законодательстве, а на другую — более высокая сумма неофициальной зарплаты, получение которой не требует расписки. При этом журналисты отмечают, что раньше неофициальная зарплата выплачивалась наличными.

«Администрация президента Порошенко в ответ на запрос FAZ заявила, что комментарий на эту тему может дать только «Пятый канал». В числе прочего немецкое издание интересовалось, известно ли президенту Порошенко о предполагаемых «серых доходах» на его телеканале. Пресс-секретарь «Пятого канала» Александра Матиос по телефону подтвердила получение вопросов от FAZ, пообещав ответить на них, однако реакции так и не последовало. Главный редактор Владимир Мжельский не ответил немецким журналистам ни по телефону, ни по электронной почте.

Две журналистки телеканала, Оксана Гриценко и Ксения Новикова согласились выступить в качестве свидетельниц под собственными именами, в то время как остальные пять сотрудников предпочли быть неназванными. Ни один из других членов редакции, с которыми общалась FAZ, не опроверг информацию о неофициальной части зарплаты на «Пятом канале», — пишет Deutsche Welle.

В публикации указывается, что двойная бухгалтерия — распространенное явление в украинских компаниях, которые таким образом уклоняются от выплаты подоходного налога и взносов в фонды социального страхования, тем самым нарушая закон.

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest