На Украине придумали новый конфликт

Украинские авторы пишут не учебники по истории – они ее сочиняют. На днях в Киеве презентовали очередное пособие для старшеклассников. События на Майдане в феврале 2014 года там названы Революцией достоинства, а конфликт на Донбассе – противостоянием России и Незалежной.

Учебник уже одобрен Министерством образования и науки Украины и включен в официальный перечень учебной литературы, рекомендованной для использования в общеобразовательных заведениях в 2016 — 2017 учебном году. Автором пособия стал заместитель министра образования Украины, современный украинский историк Павел Полянский.

В ведомстве не скрывают, что перед ним стояла задача пересмотреть программы обучения с украиноцентристской точки зрения. Главное, чтобы не было фактологических противоречий с историей, преподаваемой в Европе. Остальное – дело десятое. А чтобы ни у кого не возникло сомнений, как преподносить школьникам события далекого и недавнего прошлого, Минобразования подготовило «Концепцию национально-патриотического воспитания детей и молодежи».

Согласно сакральному документу, основную роль в просветительской деятельности отныне должно занимать восстановление – в правильном ключе — исторической памяти о периодах становления государственности на Украине. Особое внимание велено уделять временам Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Войска Запорожского, Гетманщины, Украинской народной республики, Гетманата Павла Скоропадского, Западно-Украинской народной республики, Карпатской Украины «и других украинских освободительных проектов».

В свете последних указаний, история ХХ-ХХI веков на Украине – это сплошь борьба народа за государственную независимость. Тут и Организация украинских националистов (ОУН), и Украинская повстанческая армия (УПА), действовавшая против Красной армии в годы Второй мировой войны, и диссидентское движение. А также ряд революций: Студенческая революция на граните (1990 г.), Оранжевая революция (2004-2005 гг.) и Революция достоинства (2014 г.).

Последняя, если кто не понял, —  это Майдан. Что в том насильственном захвате власти было достойного, думающему человеку понять трудно. Но авторы современных учебников и новаторских терминов не стремятся воспитывать думающую молодежь. Им важно насадить в детские умы новые прописные истины.

Поэтому и конфликт на Донбассе назван российско-украинской войной. Причем, подается она как «заранее спланированная карательная акция против Украины».

Всего Минобразования Украины одобрило 25 новых программ для 9-х классов и девять программ для 10 — 11-х классов общеобразовательных учебных заведений. Наибольшей переработке, помимо курса истории, подвергся курс географии.

По материалам ТАСС

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest