На Украине 10-кратный разрыв в доходах между самыми бедными и самыми богатыми

Для украинской политической кунсткамеры грянула страдная пора: началась обязательная сдача электронных деклараций обо всём, «шо нажито непосильным трудом». Как известно, уровень коррупции среди «народных слуг» Украины давно перепрыгнул планку хапуг из Румынии, Болгарии и Албании, стойко удерживающих первые места в Европе, отправив государство победившего майдана в высшую коррупционную лигу – к африканским и другим «развивающимся» странам.

Закрытость доходов украинских чинуш и депутатов давно вызывала сильнейшее раздражение у глав Евросоюза, так что введение электронных деклараций о доходах «ылиток» стало одним из ключевых требований к Украине в торгах за безвизовый режим с ЕС и кредиты МВФ, ЕС и США.

И, если за безвизовый режим Порошенко и Ко бьются ради имиджа, чтобы хоть как-то оправдать бесчисленные постмайданные «пэрэмоги», то кредиты нужны элементарно для поддержания спадающих шаровар. Без денежных инъекций извне изнурённая бесконечными «реформаторскими» кровопусканиями гривна попросту рухнет, увлекая за собой экономику, доходы громадян, а заодно и всю Украину.

Казалось бы, раз на кон поставлена, без преувеличения, судьба страны, то чинушам с депутатами следует взять себя в руки и наступить на горло собственным жлобским и рваческим инстинктам. Ведь если на Украине, по просторам которой рыщут банды вооружённых отморозков, произойдёт очередной обвал, то он похоронит всех. Времени на побег для богатеньких буратин в аэропорт Борисполь, как это было в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года, просто не будет. Сотники и батальонщики второго исхода упакованных хомячков не допустят.

Но, как говорил в таких случаях ельцинский премьер Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Закон о введении электронных деклараций, входящий в так называемый «безвизовый пакет законов», депутатам Зрады так понравился, что они хором проваливали его принятие несколько раз. Весь этот дурдом вызывал понятную ярость у еврочиновников, которые, в свою очередь, намыливали холку Порошенко каждый раз, когда тот протягивал в их сторону лапу с причитаниями «месье, же не манж па сис жур». После долгих уговоров и переговоров депутаты всё-таки проголосовали за электронные декларации, но сделали это в своём фирменном стиле. Декларирование доходов запускается в 2016 году, но наказание за ложную информацию настигает жулика с годичной отсрочкой.

Сия блистательная правовая норма вызвала очередной взрыв возмущения среди западных кураторов, так что Порошенко был вынужден наложить вето на проект закона. И не просто наложил, но и, как добрый отец нации, предложил внести некоторые полезные поправки в проект закона. С подачи Порошенко в декларации позволялась допустить «ошибку», после которой начиналась уголовная ответственность. Всего какие-то 10 тыщ евро. Или 250 минимальных зарплат.

Смекаете, громадяне? 10 тыщ евро – это сумма, на которую рядовая украинская семья может жить пару лет как минимум. Для Порошенко и Ко 10 тыщ евро – всего лишь статистическая погрешность. Да и то, ответственность за «ошибку» наступает только в том случае, если будет доказано, что имела место умышленная фальсификация, а не случайная описка. Мастерство не пропьёшь!

Но и это ещё не всё. Резиновые поправки Порошенко мягко обязывали чиновников и депутатов декларировать доходы родственников, зарегистрированных с ответственным лицом по одному юридическому адресу. То есть, из поля зрения служб по борьбе с коррупцией выпадают многочисленные родственники и прочие кумовья, на которых властный деляга оформляет свои фирмочки, дома, автомобили и предметы роскоши.

Таким образом, закон № 3755 с поправками Порошенко был охотно принят 16 февраля 2016 года голосами 278 нардепов и вступил в силу.

Злые языки утверждают, что система подачи деклараций была готова к работе ещё в марте, но многочисленные начальственные голоса заботливо указали, что система всё ещё очень сырая и её надо как следует отладить. Таким образом, процесс затянулся ещё на полгода, и только теперь «народным слугам» предоставилась возможность предъявить громадянам свои аскетизм, скромность и нестяжательство. Просто потому, что аскететы и нестяжатели всё ещё лелеют надежду обрести безвизовый режим с ЕС до конца 2016 года.

Шоу маст гоу он! Конец октября 2016 года стал крайним сроком подачи электронных деклараций о доходах украинской политоты. И политота не подкачала. Уже стали известны доходы, движимость и недвижимость ряда украинских политиков. Турчинова, Луценко, порошенковского сынка, вице-спикерши Зрады Геращенко, премьера Гройсмана, министра Климкина, министра юстиции Петренко, спикера Палубия и даже Надьки Савченко.

Как и следовало ожидать, у большинства украинских политиков оказались чертовски богатые родственники. Единственный, кто задекларировал миллион долларов на личном банковском счете, был глава минюста Петренко. У прочих, мамы и бабушки владели гектарами земли, квартирами и хибарками площадью в квадратный километр. Луценко и Турчинов задекларировали картины и редкие книги. А если у «слуг» и есть кое-какие сбережения в долларах и евро, так это от сдачи в аренду недвижимости, а также средства, полученные за лекции и консультации. Турчинов, например, задекларировал себя в качестве служителя муз – ему принадлежат права на художественный фильм и 4 литературных произведения. Прямо, не Саша – Куриная Жо, а корифей.

Очень показательно, что жёны «народных слуг» владеют внушительным парком дорогостоящих автомобилей. Либо пафосные авто зарегистрированы на юридическое лицо. На какой-нибудь фонд, например. Сами чиновники и нардепы безлошадны и не имеют ни кола, ни двора. И очень много декларируется наличности. Десятки и сотни тысяч долларов. Карманные деньги на пиво, или что?

В сравнении с обладателями крупных сумм «подкожных», сопливым лохопетом выглядел Педалька Кличко, задекларировавший семь велосипедов, мотоцикл, каминные часы и белый рояль. Неужели велосипедный магнат сам играет на нём?

Надька Савченко среди этой ярмарки тщеславия выглядит достаточно бледно. Лично ей принадлежит только часть семейного пакета акций универмага «Украина», а хозяйкой пары не слишком пафосных автомобилей и некоторой наличности является сестра Вера. Не забыт и выбитый мамой из Порошенко шмат землицы в 1500 кв.м., пока доча сидела взаперти, а также халабуда в 54 квадрата. Всё-таки, налицо очевидная неопытность и всего какие-то полгода в политике…

Очень своеобразную декларацию подал бывший комбат карательного батальона «Айдар», а ныне нардеп Мельничук, поведавший миру об астрономических доходах в триллион гривен наличностью. В переводе на вечнозелёные это составляет $39 миллиардов, что выводит Мельничука на 12 строчку списка «Форбс». Впрочем, Мельничук и его окружение тупо гыгыкают и объясняют триллион гривен тонкой шуткой. Хотя выглядит эта дурацкая шутка форменным издевательством. Судите сами. Налицо умысел и преднамеренная фальсификация. Мельниченко на нары с конфискацией? Вряд ли кто-то поверит, что высокопоставленного карателя хотя бы пожурят и погрозят пальцем. Эта мразь в постмайданной Украине входит в число неприкасаемых, как и прочая батальонно-карательная сволочь. Очень вероятно, что никакой исправленной декларации от Мельничука не будет и все тихо утрутся.

Что касается Чебухары, то Петюня задекларировал владение более чем сотней компаний при весьма скромных личных доходах. Кто бы мог подумать – порошеновскими цукерками торгуют чуть ли не в каждой украинской подворотне, но алмазов пламенных в лабазах каменных у Порошенко нет. Хотя Петя оговаривается, что все свои активы он заработал будучи бизнесменом, а не политиком. Не сильно терзая мозг, можно вспомнить, что Порошенко был политиком ещё при Кучме. Так что, «бизнесмен, а не политик» немножко не клеится. Шоколадный также не забывает напоминать, что он является спонсором украинской армии, и вообще помогает всем сирым и убогим Неньки. И совсем не удивило, что жена Порошенко зарабатывает раз в 20 больше владельца «слепого» траста.

В сухом остатке.  Как известно, 10-кратный разрыв в доходах между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения несёт в себе опасность социального взрыва. Порошенко и Зрада в профанации, называемой «закон об электронных декларациях о доходах» вместо борьбы с коррупцией заложили «погрешность» в 250 минимальных зарплат. Десятки тысяч долларов задекларированных карманных денег должны, по идее, вызвать массовое желание бить в набат, хвататься за вилы и разливать горючку по бутылкам. Но «спильнота», судя по всему, духовно кастрирована двумя с половиной годами «реформ», стравив пар через скачки на «Майдане» и войну. Всё, что смогли выдать обличители платиновых унитазов и золотых батонов Януковича, так это слабоумные хиханьки по бложикам.

Если закон, призванный сильно ограничить возможности коррупционеров крутить и мутить, принимается в искалеченном виде и, соответственно, не для дальнейшей работы, а только ради безвизового режима и кредитов, то Украина — не жилец. Народ безмолвстует. Майданов уже точно не будет. «Элита» добилась своего: доедать Украину теперь можно совершенно безнаказанно.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest