facebook.com / Volodymyr Groysman

facebook.com / Volodymyr Groysman

Глава украинского кабмина Владимир сделал очередное шокирующее любого здравомыслящего человека заявление — на Украине формируется полноценный конкурентный энергорынок. Он также заявил, что бедными украинцев сделали не новые цены, а кладущие деньги в свои карманы олигархи.

В своем Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман написал: «Еще недавно не следовало даже надеяться на такое, а сегодня в Украине начинает формироваться полноценный энергетический рынок. А рынок — это конкуренция, и в том числе, конкурентные цены для потребителей. Формирование полноценного энергетического рынка, рост объемов собственной добычи газа, внедрения энергоэффективности, увеличение поступлений от государственных компаний в бюджет — все это последствия тех решений по оздоровлению энергетического сектора, которые мы принимаем. Решений, которые, в конечном счете, делают Украину более сильной и независимой, а государству позволяют постепенно поднимать уровень социальных стандартов».

Гройсман напомнил, что в октябре 2016 года французская компания Engie подписала с «Укртранснгазом» соглашение о хранении газа на территории Украины. Кроме того, по его же словам, с Киевом заключили договоры швейцарская компания Trading SA и TrailStone Energy LLC. Он также добавил, что «не новые цены сделали украинцев бедными, а многолетние схемы вымывания госсредств в карманы олигархов, которые прикрывались якобы дешевым газом».

«Сегодня мы эти схемы ломаем, несмотря на яростное сопротивление тех, кто был причастен к их созданию», — говорит глава кабмина.

Компания «Укртрансгаз» надеется, что по итогам 2016 года транзит «голубого топлива» в страны Европы через Украину составит порядка 80 млрд кубометров, что на 19% больше, чем было в 2015 году.

По мнению политолога и экономиста Александра Дудчака, премьер в очередной раз громко и с бравадой дурачит украинцев.

«Был такой анекдот про зоопарк: «Наш слон может съесть пять тонн еды в сутки, но кто ему даст?». Обратите внимание на то, что Гройсман говорит о заключении договоров с потребителями энергоресурсов. Если бы речь шла о договоренностях с поставщиками, можно было бы говорить о конкурентном рынке. Они согласны хранить газ, но кто будет накачивать все эти трубы? Не думаю, что Франция или Швейцария будут наполнять своими продуктами украинские хранилища. Когда-то, в свое время, Юлия говорила об усилении конкуренции, о том, что нужно сделать несколько трубопроводов. Это просто сотрясение воздуха, что тогда, что сейчас. Украинцы должны радоваться тому, что цены выросли, но зато правительство победило какие-то схемы? Да плевать им на эти схемы. Если человек раньше платил 100 гривен, а теперь отдает 500 грн, то ему все рассказы Гройсмана о том, что «шея стала тоньше, но зато длиннее», — не интересны, — говорит собеседник ФАН. — Они наломали много чего. За три года правительство не создало ничего. Ломают все, начиная от символики, заканчивая предприятиями. Ломают прежние схемы и выстраивают новые, и как правильно сказал товарищ Гройсман, — деньги идут в карманы

Автор Алексей Громов

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest