Когда Порошенко и Яценюк добьют друг друга

Это на Крещатике они вместе хрипли глотками на трибунах, скакали и щедро раздавали обещания жителям Незалежной. И даже сохраняли натянутость улыбок на последующих официальных мероприятиях, как и положено президенту и премьер-министру страны, но все-то знали, что победители Майдана Петр Порошенко и Арсений Яценюк яростно ненавидят друг друга – не по политическим мотивам, по финансовым. Собственно сейчас, после «развода милых», эта «любовь» и выплеснулась в полной мере.

Противоречия между новым украинским президентом Порошенко и премьером Яценюком были заложены изначально – один представлял олигархическую элиту, второй вроде как мидл класс, но с доходами гораздо выше среднего.

При этом каждый из них представлял улучшение своего будущего благосостояния за счет так называемого административного ресурса – читай, за счет доставшейся в «качестве бонуса» в управление Украины. Народ стремительно нищал, армия осталась без оружия, бизнес в стране пришел в упадок, но это никоим образом не сказывалось на руководстве страны.

И если про «владельца фабрик, заводов и пароходов», шоколадного короля Петра Порошенко хорошо известно по многочисленным публикациям и рейтингам, то «экономист из Черновиц» Арсений Яценюк, хотя и апеллировал достаточно крупными суммами в налоговых декларациях, был по сравнению с президентом, образно говоря, «нищебродом».
Впрочем, он сумел создать свой «партийный бизнес», превратив партию «Народный фронт» в акционерное общество. И, как сейчас выясняется, все эти активы помогли Яценюку, отправившемуся после отставки 14 апреля 2016 года с поста премьера в США, приобрести в Майами 24 объекта недвижимости, стоимостью за каждый от 1 до 5 миллионов долларов. И это только то, что стало известно.

Яценюк, который «ушел красиво» (в аккурат перед предоставлением последней налоговой декларации), объяснился весьма высокопарно: «Мое решение продиктовано несколькими причинами. Политический кризис в государстве создан  искусственно. Желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас: правительство, общество,  государство.  Я предложил план выхода из кризиса. Сказал стране, президенту и парламенту: не держусь за должность». Попросту – умыл руки.

К этому моменту Яценюк уже успел прекрасно осознать свою ненужность на Украине. А потеря авторитета в США вообще низвела его в ранг никчемных и, самое главное, бесперспективного политика. До недавнего времени еще оставался шанс на его поддержку администрации Хиллари Клинтон, но выборы в США не просто его перечеркнули, но и окончательно похоронили надежду на триумфальное возвращение в Киев. И после этого Яценюк перестал стесняться в выражениях в отношении своих бывших партнеров: «Идиотские популисты, играющие на чувствах людей», «несущие собачий бред тупицы, наобещавшие с три короба и не выполнившие ни одного своего обещания».

Оценки правительству Украины, которое «движется по порочному кругу», и стране, которую, в общем-то, ничего хорошего не ожидает, тоже далеки от хоть какого-то позитива. При этом Яценюк «скромно» умалчивает о своей роли в качестве премьер-министра страны, которую он в числе прочих и довел до состояния, когда ничего хорошего, действительно, ожидать уже нечего.

Уехав в США, Яценюк стал откровенно смелее в своих высказываниях, в том числе в адрес президента Порошенко, с которым ранее мирно «уживался в одной банке» – «пирожок» делить надо было без скандалов. Теперь бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью The Wall Street Journal рассказывает о непростых отношениях с президентом страны Петром Порошенко и перспективах сотрудничества Киева и Вашингтона. Яценюк сравнивает украинского президента, которого называет «заклятым другом», с танком – за «прямолинейность», но напоминает при этом о… противотанковых ракетах. И откровенно просит о поддержке, суть которой – очередная смена власти на Украине, естественно, с ним самим во главе.

Еще более резок в высказываниях к бывшим политическим партнерам экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Используемый изначально как своеобразный таран против тогдашнего премьера Яценюка, он оказался не нужен после назначением на эту должность Владимира Гройсмана. И тут уже откровенно накинулся на самого президента Порошенко, обвинив того во всех смертных грехах, которые привели Украину к такому удручающему экономическому состоянию.

К слову, Саакашвили, которого смело можно назвать «заморским гостем» на Украине, особенно не позавидуешь. Шансы созданного им движения «Рух новых сил», которое требует досрочных выборов украинского парламента, можно оценить как весьма посредственные. И клевать грузинского «засланца» будут со всех сторон, которым он «объявил войну» – как администрации президента и пропрезидентской партии, так и со стороны националистических движений. Вряд ли возлюбит его и Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной».

Вся надежда на получение политической власти на Украине что у Яценюка, что у Саакашвили, строилась исключительно на «американские штыки». Они и сейчас на нее очень серьезно рассчитывают и не случайно при первой возможности стараются показаться на глаза хоть кому-то из значимых заокеанских персон. Тот же Яценюк, не занимающий каких-либо официальных должностей в правительстве Украины, успел посетить вице-президента США Джо Байдена, канцлера Германии Ангелу Меркель, а затем в Брюсселе набился на общение с чиновниками Евросоюза. Саакашвили хотя дальше Киева не выезжал в последнее время готов слиться в политическом экстазе именно с Яценюком – естественно, против Порошенко.

В чем, собственно, весь нынешний сыр-бор на Украине и вокруг нее? В Незалежной в скором времени должна начаться глобальная приватизация – на торги предполагается выставить всю «нестратегическую» госсобственность. Главная из которых – земля. На ее продажу долгие годы существовал мораторий, пахотные земли сдавали в аренду, но не отдавали в собственность. Желающих купить – очень много, как среди самих украинцев, так и американцев и европейцев. «Хозяин земель украинских» пока только Порошенко и, как человек бизнеса, он кому-либо уступить такой лакомый кусок вряд ли захочет. Ну, если его только «конституционным путем» не заставят подвинуться с этой должности.

Сейчас у Петра Порошенко большая надежда на нового вице-премьера Владимира Гройсмана, которого он по землячески (оба родом из Винницы) двинул вначале в бизнес, а затем и в политику. И пока он будет выполнять любое распоряжение и пожелание своего патрона. Долго ли? Ведь политические симпатии на Украине так недолговечны.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest