Качество или цена «собачья каша» становится деликатесом на Украине

Цены растут, зарплаты нет. Для того, чтобы сохранить видимость нормальной жизни, украинцы с гречки переходят на «сечку», а «Артек», несмотря на всю декоммунизацию, пользуется повышенным спросом. В супермаркетах же организовывают акции «продукт с истекающим сроком годности».

Обычный супермаркет Харькова: полки блещут изобилием продуктов, представлена продукция со всего мира и Европы, местные товаропроизводители также предлагают пристойный выбор продуктов. А вот у касс покупатели выкладывают из тележек все меньше и меньше того, что собираются оплатить.

Веяние времени – яркие ценники на особый товар. Торговые сети называют данную категорию продукции – социальной. Среди хлебобулочных изделий – хлеб по упрощенной технологии: мука и дрожжи, вода и соль, без сахара и из смеси разносортной муки. В принципе это хлеб. В принципе он по карману.

Что не скажешь о социальной колбасе – тут технология еще проще: субпродукты и жиры. Но и это можно есть. Но это не всем по карману. Даже на такой мясопродукт у многих украинцев просто не хватает денег. Так что каждому гражданину Украины гарантирован социальный бутерброд, если немного подкопить, не сильно привередничать и перестать «крутить носом».

Это были ценники синие, а есть еще и красные. Если называть вещи своими именами – залежалый товар. До дня окончания срока годности у такой продукции обычно остается не более суток. Цена на нее снижена. И, например, сыр, который еще вчера продавали за 100-120 гривен за килограмм, можно приобрести за 70, и быстро съесть, чтобы окончательно не испортился, да и какой смысл затягивать удовольствие от потребления сырного продукта. Никто же и не надеется, что за 4 доллара это будет настоящий сыр.

То же самое и с прочим товаром. Пиво и йогурты, вареная колбаса и консервы. Овощи — отдельная тема. Если раньше в украинских магазинах испортившиеся яблоки или бананы выкидывали в мусорные баки и уже там люди находящиеся за чертой бедности бесплатно разбирали их по домам. То сегодня — все для клиента. Аккуратно упакованные подгнившие фрукты и овощи можно приобрести прямо в магазине по… социальной цене.

И люди покупают. Порой, пряча глаза и стараясь максимально быстро засунуть оплаченную покупку в пакет, а порой просто, махнув на все рукой, на чувство собственного уважения и «гидность» покупают гнилые продукты, будто так и надо, все в порядке вещей. Тем более, что назвать такие покупки единичными не получится. Подпорченный товар регулярно добавляют на прилавки, а бабушки даже выстраиваются в очереди, а иногда ждут следующих завозов в надежде отобрать себе что получше.

Восприятие мира сдвинулось. Еще пару лет назад рецепт «собачьей каши» интересовал разве что любителей животных. В современной Украине жирная каша с обрезками не самого лучшего мяса и субпродуктов уже не является исключительно прерогативой братьев наших меньших. Добавить в меню подобный разносол с радостью бы согласились многие, кто еще недавно считался малообеспеченным. Сегодня их даже нищими назвать язык не поворачивается. Люди просто выживают.

Зацепил украинский кризис и некогда отъевшийся и набравший жирка средний класс. Те, кто раньше считал, что достиг благополучия и стабильности, нынче также вынужден внимательно смотреть на цены, выбирая что подешевле. По логике, подобных покупателей должен был бы спасать местный отечественный производитель. Но цены на украинскую продукцию что в магазинах, что на базарах также не радуют.

Порой возникает вопрос, почему мясо из ближайшего к городу животноводческого хозяйства, стоит дороже, чем та же говядина из Канады. Все доводы про подорожания горюче-смазочных материалов и электроэнергии разбиваются о стоимость перевозки груза через полмира и парочку океанов.

А как же качество? В противостоянии цена и качество побеждает цена. Чем ниже, тем вкуснее. И никак иначе. Есть, конечно, еще «динозавры», которые читают состав продуктов на упаковке и пытаются купить меньше, но качественнее, но и они уже держатся из последних сил. 500 гривен за килограмм рыбы – минус 10% зарплаты за один раз поесть. Выбор. Или точнее полное отсутствие его. И рыба эта не из соседнего водоема, потому что он давно уже зарос водорослями и там, кроме лягушек, вряд ли кто живет. И раки не из ближайшего озера, а привезены из-за границы.

Скажете, не может быть. Но ведь это реальность. На Украине это реальность. Помимо того, что нынешняя власть в Киеве уничтожает свой народ на фронтах гражданской войны и очередных майданах, повышая тарифы на коммунальные услуги и отпуская цены на продукты «в свободное плавание», она еще и делает все возможное, чтобы сделать отечественный бизнес невыгодным и убыточным. Сельхозпроизводители лишены льгот за рисковое земледелие и государственных гарантий защиты своих интересов перед заграничными торговцами.

Депутаты Верховной Рады, похоже, задались целью или, вероятнее всего, получили указание сделать украинский рынок максимально комфортным для всех, кроме своих предпринимателей. Европа не пускает украинские товары к себе, при этом, благодаря подписанию договора про ассоциацию с ЕС, получила режим максимального благоприятствования для себя. Польские и турецкие товары вытесняют украинские, одежда «секонд хенд» пришла на смену продукции пошивочных предприятий, даже лекарства и те заграничные, хотя стоят в три-пять раз дороже украинских аналогов. От Украины странам «просвещенной демократии» нужно только сырье и территории для опасных производств. А еще через пару месяцев реформ правительства все это будет обеспечено и самой дешевой рабочей силой.

Некогда, будучи житницей и кормилицей Советского Союза, Украина скатилась за годы нэзалэжности в полную зависимость от заграницы как в политических, так и экономических вопросах. Там, где раньше колосились жнива, теперь разруха.

Те, кто долгие годы честно работал на благо государства, сегодня дерутся в очередях за гнилым товаром, мечтая в день получения пенсии побаловать себя тарелочкой «собачьей каши».

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest