Кабмин, МВД и ГПУ сломают зубы о Савченко Рада не хочет отменять закон о зэках

Верховная Рада Украины может отказать премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и не поддержать его инициативу по поводу «закона », депутаты обвинили правоохранительные органы в некачественной работе и выступили против внесения поправок в закон.

Накануне стало известно, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен предложить Верховной Раде отменить действие или внести изменения в «закон Савченко».

«Закон имени одного народного депутата позволил десяткам тысяч преступников выйти сегодня на свободу, и вы посмотрите: насильники, убийцы, грабители — в большинстве своем эти люди освобождены по так называемому «закону Савченко». Поэтому мы должны активизировать борьбу с бандитизмом. И правительство выйдет в ближайшее время на то, чтобы отменить «закон Савченко» или его изменить», — заявил Гройсман.

Как оказалось, в МВД тоже считают, что закон должен быть редактирован. Как сообщил сегодня советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, это «позорный закон», так как в результате его принятия Верховной Радой тысячи преступников вышли на свободу и взялись за свои старые дела в уголовной сфере.

«Такие позорные законы нужно, как минимум, корректировать, а как максимум – отменять. Потому что мы очень любим играть в добрых и хороших. А то, что сегодня происходит, то количество профессиональных преступников, которые по этому закону выходят на волю, оптимизма не придает. Я уже молчу о том, сколько откровенных рецидивистов, которые совершали тяжелые преступления, сегодня, выходя на волю, продолжают свою бандитскую деятельность, насилуют, убивают, грабят и нам приходится все это разгребать», – сказал Шкиряк.

Он отметил, что это позиция не только МВД, но и Нацполиции.

ГПУ также не против пересмотра закона. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, он»благословляет» такую инициативу Гройсмана.

«Я лично, как человек, выступаю за то, чтобы эта норма «год за два» не распространялась на тех, кто повторно совершил преступление-рецидив и тех, кто совершает особо тяжкое преступление против личности, то есть изнасилование, преднамеренное убийство», — сказал Луценко.

Отметим, что для того, чтобы внести изменения в закон, либо же вообще отменить его, необходимо поставить этот вопрос на голосование в Верховной Раде. Но не факт, что он наберет достаточное количество голосов, так как депутаты не разделяют позицию Кабмина, МВД и ГПУ.

Как, например, заявил народный депутат от фракции «Оппозиционный блок» Юрий Павленко, принятие этого законопроекта в ноябре 2016 года — одно из подтверждений непрофессиональной работы Верховной Рады, когда законы принимаются без обсуждений и анализа последствий. Так как сначала, по словам нардепа, должны были пройти консультации и изучение закона.

Что касается его позиции, то Павленко против отмены закона. Он отметил, что является сторонником гуманного отношения к людям, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.

«Приняли закон, большинство кричало, что это правильный закон, а теперь начинают его критиковать. Я сторонник более гуманного отношения к людям, которые несут наказание, и я против отмены этого закона», — подчеркнул он.

Депутат от «Батькивщины» Иван Крулько также выступил против инициативы Гройсмана. По его словам, прежде всего критики документа называют неправильные цифры, говоря о том, сколько людей вышло на свободу по этому закону..

«Согласно ответу Пенитенциарной службы на мое депутатское обращение, по «закону Савченко» вышло 5899 человек, из них 81 человек был задержан повторно. Нам говорят, что 50 тысяч вышло, как могло выйти 50 тысяч, если 49192 человека всего находятся в местах лишения свободы? Конечно, есть подонки, и мы не святых людей освобождаем, но я за то, чтобы человек смог довести свою невиновность, а не так как у нас  — выбивают показания, чтобы сделать план. Просто правоохранительные органы должны качественно выполнять свою работу, вот и все», — заявил Крулько

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться

Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий