Газа нет. Украина допрыгалась

Украинские власти провалили кампанию по закачке газа в подземные газохранилища накануне отопительного сезона и рискуют оставить население в холодных квартирах. Об этом в своем блоге пишет киевский эксперт рынка энергетики Юрий Корольчук.

По его словам, любая аварийная ситуация на словацком направлении (откуда Украина получает реверсный газ) или затяжные холода приведут к замерзанию украинцев.

«Кампания закачки газа для прохождения отопительного сезона практически сорвана. Украина входит в отопительный сезон с откровенно недостаточными объемами газа в своих ПХГ, создает риски и угрозы не только для наших украинских, но и европейских потребителей.

По состоянию на начало октября в украинских хранилищах накоплено 14,3 млрд. кубометров газа. В то же время, по прогнозу Гидрометеоцентра, похолодание в Украине начнется уже через неделю, – значит, фактическое начало отопительного сезона.

То есть, в хранилища будет дозакачано, в лучшем случае, еще 500 млн. кубов, и Украина войдет в зиму максимум с 15 млрд. кубометров», – отмечает Корольчук.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest