Донбасс может возобновить поставки угля Киеву, но на особых условиях

Донбасс готов возобновить поставки угля на Украину при условии выполнения Киевом политических пунктов минских соглашений.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на зампредседателя народного совета ЛНР, полпреда республики на переговорах в Минске Владислава Дейнего.

Читайте так же

— Вопросы, которые рассматриваются в экономической подгруппе, — это те пункты, которые идут на фоне неразрешимости политических вопросов. Как только процесс сдвинется, надеюсь, исчезнут и все препятствия, лежащие в настоящее время в политической плоскости, — отметил Дейнего.

Так, в компетенции подгруппы по экономическим вопросам находится вопрос принятия программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона. Это касается, в частности, поставок воды, восстановления работы железной дороги и налаживания поставок угля из ДНР и ЛНР.

ДНР перестала поставлять уголь на Украину в ноябре 2015 года из-за проблем с оплатой топлива. Тогда министр транспорта республики Семен Кузьменко отметил, что «Украина очень любит наш уголь, но очень не любит за него платить». В декабре поставки прекратила и ЛНР.

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству шахт Донбасса. На неподконтрольной Киеву территории располагаются самые прибыльные шахты, а оставшиеся под контролем украинских властей предприятия добывают нерентабельные угли. В связи с этим Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США и России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Система OrphusПодписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня
Читайте так же