«Децентрализация» от Порошенко оказалась наглым фейком

Обещанная руководством Украины «децентрализация» оказалась блефом, реальной передачи полномочий на места не произошло, центральная власть требует от глав местных общин лояльности, на местных выборах нет никакой обещанной открытости.

Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказала политолог Александра Решмедилова.

«Если раньше (на конкурсных процедурах при избрании глав общин) это были квоты президента, их просто назначали, обычно из его ближайшего окружения, то теперь — путем нововведений и новых конкурсных процедур — пытались создать видимость, что есть какая-то открытая процедура, есть широкий конкурс, принимайте участие. Но те, кто принимал в этих конкурсах участие, отмечают, что этой анонсированной открытости не было.

На местах все равно появляются лояльные к власти фигуры. Это если брать уровень губернаторов. Если смотреть, что происходит с самоуправлением на уровне городов или менее значимых населенных пунктов, то там идет выживание, вытеснение нелояльных к власти личностей.

Если управленец не выполняет воли центра, то в процессе децентрализации он просто выносится за скобки или устраняется. Может быть как давление через правоохранительные органы, обыски, происходят ситуации, когда пытаются что-то найти в старых материалах и что-то опубликовать.

Все это – механизмы давления, обычно психологического, или создание крючка, на который можно посадить того или иного политика или чиновника и потом делать его или более лояльным к власти, не меняя его на должности, или заменять его на более лояльную фигуру.

Все эти тенденции помогают усиливать вертикаль власти Банковой и непосредственно президента. Я считаю, что не удалось создавать механизмы сдержек и противовесов, которые бы позволяли передавать больше полномочий на места», — говорит Решмедилова.

Источник

Подписывайтесь на новости RNT24  В Контакте и отслеживайте самые актуальные новости дня Подписаться
Рекомендовать
  • gplus
  • pinterest