Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Порошенко готовится к войне или собрался уходить

Порошенко готовится к войне или собрался уходить

24-05-2017, 09:08
Автор: ArkadiyOrlovskiy
Просмотров: 440
Комментариев: 0
Версия для печати
 
Загрузка...


Инициативы и законопроекты украинской власти — от «запрещения» УПЦ МП до сужения ж/д колеи — заставляют предположить, что Киев что-то замыслил.

Скандальные законопроекты о статусе Украинской православной церкви Московского Патриархата нельзя рассматривать отдельно от других законов и указов украинского руководства. При ближайшем рассмотрении они являются хоть и весомой, но всего лишь частью программы борьбы с Россией и всем русским на Украине.

Если не впадать в истерику, в последние дни наблюдаемую на просторах российских телеканалов, а заняться простым складыванием информации в кучу и самым примитивным анализом, то возникнет логичный вопрос: а что именно спровоцировало такой бурный всплеск «запретительного» законотворчества на Украине против «страны-агрессора»? Ведь конфликт произошел не вчера, а тут на тебе — одним махом порвать с РФ, выплюнуть все русское подальше, да так, чтобы и не вспоминали никогда ни об общих корнях, ни об общей истории.

Более того, если рассмотреть в подробностях активность всех антироссийских, уже принятых или находящихся в стадии проектов, мероприятий, выпавших на май месяц, и предположить, что Порошенко логичен и последователен в своем желании окончательно порвать с РФ, напрашиваются следующие умозаключения: украинский президент либо заручился поддержкой кого-то колоссально сильного, способного успешно противостоять России в полномасштабном конфликте, и готовит Украину к уже не гибридной, а полноценной войне; либо он попросту доживает свои последние дни на посту лидера страны и торопится предпринять действия, за которые ему, как он полагает, не придется отвечать.

Правда, есть еще два варианта. Первый: это всего лишь бизнес, и Порошенко соблюдает чьи-то коммерческие интересы, при этом не забывая о своих. И третий, самый тривиальный: президент не соображает, а выражаясь более культурно, языком библии и священников УПЦ МП, которых он поставил под удар, — не ведает, что творит.

Итак, перечислим подробней события, являющиеся посылками к возникновению вышеперечисленных силлогизмов.

Список, пожалуй, нужно начать с Дня Победы, который теперь будет Днем памяти и примирения. Акценты с Великой Отечественной перенесены на Вторую мировую, главный праздник положено будет отмечать 8 мая, а 9-е, хоть и по-прежнему останется пока праздником, но перестанет быть выходным днем. Собственно, истинные цели этих переименований не особо скрывались: кроме отмежевания от русской победы — укрепление новых национальных идеалов.

«Такая кампания просто лишит российскую пропаганду аргументов в дискуссии об УПА (Украинская повстанческая армия — запрещена в РФ), ведь разговоры относительно места УПА в нашей истории продолжаются до сих пор, и не столько между историками, сколько в общественной и политической среде, — рассказал журналистам директор Института национальной памяти Владимир Вятрович объясняя целесообразность переименования праздника.

Вслед за этим последовал указ президента Украины о запрете российских соцсетей, програмных продуктов и деятельности конкретных IT-компаний «страны- агрессора». Подобная политика ограничения права на свободу информации не вызвали ни понимания украинских граждан, ни международной политической поддержки. Эти действия пока только принесли массу неудобств украинским пользователям, но в будущемгрозят влететь в копеечку представителям бизнеса, вынужденным купить другое программное обеспечение для своих компьютеров. Хотя, по мнению президента, должны нанести колоссальный материальный удар именно российскому производителю.

«Без подконтрольных КГБ-ФСБ социальных сетей мой украинский народ тоже способен прожить. И, кстати, закон о запрете георгиевских ленточек я тоже подпишу, только он поступит ко мне из Верховной рады, — сказал Порошенко комментируя закон о запрете георгиевской ленты. — Увешанные этими лентами боевики убивают наших воинов  каждые день и ночь».

Напомним, 16 мая Верховная рада приняла в целом законопроект № 2987 «О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты». Соответствующее решение утверждалось по сокращенной процедуре, причем изначально у представителей власти не набиралось необходимого числа голосов. Впрочем, после первой неудачной попытки утвердить вопрос «скопом», спикер парламента Андрей Парубий повторно поставил этот вопрос на голосование, и препятствие в виде законодателей было ликвидировано.

Интересно, что сам законопроект о запрете георгиевских ленточек уже два года пылился в парламенте, а его утверждение проходило по принципу «в год по чайной ложке», вращаясь вокруг «сакральной даты». Но вдруг что-то изменилось и закон приняли. Или все-таки не вдруг?

Утвержденный документ предусматривает дополнение 14 главы второго раздела Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) статьей 173-3 за «публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображения». Санкция за нарушение данной нормы установлена в виде штрафа, а повторное может повлечь административный арест на срок до 15 суток. Саму георгиевскую ленту или предметы с ее изображением в любом случае изымут. То есть власти тем самым признали незаконность прежних действий националистов, которые силой уже три года самовольно отбирали у людей символ Победы, на законодательном уровне не запрещенный в тот момент, но теперь это уже ничего не значит.

Вслед за ленточкой уже 18 мая в Верховной раде Украины планировалось рассмотрение двух резонансных законопроектов, касающихся церкви. Один из них дает право органам власти согласовывать назначение священнослужителей или вовсе объявить религиозные организации вне закона, если они сотрудничают со «страной-агрессором». И хотя в документе это никак не прописано, очевидно, что под указанные условия попадает только Украинская православная церковь (Московского патриархата).

Согласно второму законопроекту фактически легализуется процедура, которую противники законопроекта уже назвали «церковным рейдерством». Вводится понятие «самоидентификации» верующих (а «самоидентифицироваться» может любой человек), голосованием которых можно определять переход храма от одной конфессии к другой. Но что-то там у депутатов Рады не сложилось с голосованием: то ли голосов не набиралось достаточно, то ли в очередной раз не смогли себя самоорганизовать.

«Фракция приняла решение, что эти законопроекты не готовы для рассмотрения в зале. Поэтому сегодня они рассматриваться не будут», —заявил народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

«Сегодня будет полемика… Не уверен, что решение будет принято именно сегодня. Но я рад, что началась дискуссия», — сказал депутат из фракции «Народный фронт» Антон Геращенко журналистам. Впрочем, шумиха в самой УПЦ МП и прессе поднялась задолго до появления этих законопроектов.На данной теме успели попиариться и националисты, и политики оппозиционной направленности.

Сторонники законопроектов считают, что еще задолго до «агрессии России» приходы одной из религиозных организаций в Украине с центром в Москве по сути были совершенно легальными площадками «путинской машины зомбирования». А с началом конфликта они остаются «рассадниками украинофобии и антиукраинской пропаганды» на Украине. «Все, что мы хотим от этой церкви указанным законопроектом — это заставить ее взять на себя обязательства не осуществлять антиукраинскую деятельность в Украине, написал в Фейсбуке член «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.- Но московские попы в своей сатанинской злобе готовы захлебнуться слюной от одной мысли о том, что им придется дать подобное обещание».

Эти законопроекты было запланировано рассмотреть еще в прошлом году, однако тогда социальная ситуация была более накаленной, и в парламенте решили лишний раз не провоцировать и без того напряженное общество, раскачивая еще и религиозную тему. Теперь же депутаты решили подыграть президенту, который первым отметился принятием скандальных решений, а вслед за ним Верховная рада хочет на этой волне протолкнуть и свои документы. Авторами зарегистрированного еще в апреле прошлого года законопроекта № 4511 были более десяти депутатов, представляющих БПП и «Народный фронт».

Скорее всего, во власти до конца не уверены, пришел ли подходящий момент «нагибать» депутатов для принятия этих законов, учитывая риски обострения ситуации в обществе. Видимо поэтому голосование по данным законопроектам решили от греха подальше передвинуть на более удобный момент.

Усугубили активность антироссийской компании постановления о СМИ, предполагающие увеличение квоты украинского языка в телеэфире до 75%, и соответственно -  снижение доли русского.

Обостряет ситуацию заявление первого заместителя председателя фракции «Народный фронт» Андрея Тетерука в эфире телеканала «112 Украина» о том, что Верховная рада делает «все возможное» для введения визового режима с Россией.По его словам, этот вопрос может быть решен уже на следующей неделе. Сейчас же в парламенте проводится разъяснительная работа и оценивается количество депутатов, готовых голосовать за введение визового режима.

«Введение визового режима будет адекватным ответом украинской власти на всю ту агрессию, которая происходит на протяжении последних лет. И для этого делается все возможное», — сказал Тетерук.
Для полноты картинки остается добавить еще несколько инфоповодов, являющихся недостающими пазлами в общей мозаике.

Министерство инфраструктуры Украины обратилось к французским коллегам за помощью в привлечении средств для реализации проекта по замене ширины железнодорожной колеи. В сообщении пресс-службы ведомства говорится: «Французская сторона рассмотрит возможность экспертно-консультационной поддержки и будет способствовать привлечению ресурсов ЕС для получения технической помощи в реализации проекта по замене ширины колеи в Украине».

А еще есть «пахнущее серой» предложение «арестовывать» антрацит, поступающий из РФ, на предмет выявления его происхождения. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось в Государственную фискальную службу страны (ГФС) с предложением конфисковать уголь, поступающий в страну с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом 19 мая на заседании Верховной рады министр Игорь Насалик.

«Министерство сделало кардинальный шаг: направило и в ГФС, и на энергетическую таможню обращение с просьбой, чтобы при заходе угольной продукции ее конфисковали», — заявил он. В письме Минэнергоугля уточняется, что при ввозе импортного угля ГФС должна проверить сертификат происхождения и провести исследование проб топлива на содержание серы. В угле Донбасса содержится более 1% серы, а в угле, добытом в российских угольных бассейнах, не более 1%.

Ну, когда все основное перечислили, начинаем загибать пальцы: День Победы с георгиевской лентой запрещаем как вражеские, доступ к российским соцсетям и прочим рассадникам пропаганды отрубаем, церковь переподчиняем, общение на русском языке сводим к минимуму, уголь конфискуем, вводим визовый режим, ж/д пути переводим на другой формат. Больно много событий для одного месяца, в котором треть — праздники. Ну чем не подготовка к войне?

В эту концепцию не вписывается только обнуление госпошлины на ввоз минеральных удобрений из России, но если поднатужиться, то можно и этому объяснение найти.

В общем, вроде бы, несмотря на то, что у каждой такой «инициативы» власти полно противников, каждая из них и все вместе не должны стать поводом для нового Майдана. Исключение, разве что, дискриминация «московской церкви», да и то не факт.

По мнению украинского диссидента Левко Лукьяненко, степень влияния УПЦ МП на общество сильно преувеличена, и введение ограничений в отношении нее не вызовет серьезного противостояния.

Трудно сказать, прав ли он «на все сто», но, пожалуй, в определенной степени — безусловно. Общество потребителей, воспитанное производителями всяческих материальных благ на постсоветском пространстве, а это относится в равной степени и к россиянам, и украинцам, слишком инертно и разделено на индивидов, озабоченных исключительно собственным благополучием. В приоритетах людей нет значительного пространства для идей. Когда дело касается кошелька, то он побеждает в споре. «Революционерами» очень редко становятся за идею, в основном за деньги, и то ненадолго.

Так что прихожане православных приходов УПЦ Московского патриархата пока молятся в привычных для них храмах и слушают молитвы на привычном для них языке. С готовностью ставят подписи против принятия законов, ущемляющих их конституционные права, но трудно ожидать, что в случае чего они бросят свой привычный уклад жизни, выйдут на улицы и с оружием в руках будут драться до победы «своей правды».

Однако вопрос «Зачем все это?» — остается. Но, возможно, Порошенко, вопреки расхожим мнениям, мудр и знает то, о чем другие не догадываются, и просто хочет таким образом «спасти свой народ»?
Однако в ответ на российских телешоу политики, аналитики и прочий «телебомонд» уже позволяют себе высказывания о том, что русские танки, «в случае чего», через пару дней могут дойти до Киева, чтобы защищать там интересы русских украинцев. Говорят, правда, что таким случаем может стать «угроза геноцида», пока, к счастью, без прилагательных «культурный» или «лингвистический». Ну, а до «религиозного», авось, и не дойдет.

Валентин Коржшаблоны для dle 11.2
Рейтинг статьи:
  
 
Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.