Свежее
» » Призрак Майдана гуляет по Украине

Призрак Майдана гуляет по Украине

 В Киеве вновь неспокойно, на этот раз организатором майданных процессов стал экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. 

Неудавшаяся попытка СБУ арестовать опального политика добавила ему популярности, что безусловно стало поражением лично Порошенко. В настоящее время беглый грузин на импровизированном митинге требует импичмента власти, бескровной смены режима, а к майдану уже начинают свозить покрышки. Всё очень напоминает события 2013-2014 года, но будут ли они сравнимы по результатам?

Пока Саакашвили обладает не слишком впечатляющей электоральной массой, всего несколько тысяч сторонников. Его харизма привлекает множество специфических личностей, которые являются завсегдатаями многих протестных акций. Однако учитывая то, что бывший президент Грузии имеет высокий антирейтинг и низкую популярность, думается вряд ли начавшееся брожение в Киеве вряд ли сметёт действующую украинскую элиту. Особенно если брать в расчёт, то обстоятельство, что серьёзной поддержки Запада в организации госпереворота нет. По некоторой информации Саакашвили гарантирована только защита от расправы. Другие оппозиционеры так же не спешат выводить сторонников на улицы, лишь на словах поддерживая «Мишико». В одиночку же Саакашвили и его активисты сместить Порошенко с должности президента не смогут.

В Киеве сейчас стоит ожидать увеличения числа митингов, бузы и других вещей повседневных для Украины. Власть сейчас поставлена в очень непростую позицию, поскольку Порошенко хочет переизбираться на второй срок. Сейчас все спецслужбы Незалежной будут искать способ изоляции Саакашвили, как показала практика домашний арест — это не решение. Поэтому, скорее всего власти будут добиваться депортации своего бывшего соратника. Есть два варианта — Польша или Грузия.

Сам Саакашвили хочет заручиться поддержкой силовиков. В этом ему безусловно поможет непревзойдённый талант агитатора. Что же касается правоохранительных органов, то они помнят урок «Беркута», поэтому вряд ли будут защищать новую олигархическую власть. Впрочем, силовики в этой ситуации не будут поддерживать митингующих, так как там отсутствует единый центр. Американцы сейчас хотят раскрутить Святослава Вакарчука, но у него нет пока политического ресурса. Так что, скорее всего протестные настроения будут увеличиваться, но без нужного для оппозиции эффекта.

Фото (http://stockinfocus.ru)шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

Британия заявила о «прохладной войне» которую начала против РФ

Британия заявила о «прохладной войне» которую начала против РФ