Свежее
» » Саакашвили vs Украина: затянувшаяся клоунада

Саакашвили vs Украина: затянувшаяся клоунада

 Бравый Мишико снова в деле. Стоило Украине хоть на секунду отвлечься от одиозного грузино-одесского активиста, как тот снова принялся пакостить – да так, что не по себе стало самому Петру Алексеевичу. Сначала Саакашвили пригрозил организовать «Новый год без Порошенко», затем и вовсе созвал бессрочное подобие Майдана, которое денно и нощно дежурит у стен украинского парламента в ожидании команды «фас».

Но условный Рубикон бывший губернатор Одесской области перешёл совсем недавно, когда организовал народный марш за импичмент Порошенко. Нельзя сказать, что митинг был малочисленный – и именно поэтому к осмелевшему Мишико наутро нагрянули спецслужбы. Непричёсанный и кое-как одетый Саакашвили забрался на крышу собственного дома (многоэтажного!) и принялся оттуда скандировать совсем уж бредовые лозунги – мол, Порошенко вступил в сговор с «врагами Украины», и что приказ об обыске отдал лично Путин. Должно быть, имя российского президента подействовало на собравшихся сторонников грузинского мятежника как красная тряпка на быка – Саакашвили стали защищать настолько рьяно, что даже смогли отбить его у украинских силовиков. Им не помог даже слезоточивый газ – настолько самоотверженно действовала толпа.

Итог: Михаил Саакашвили объявлен во всеукраинский розыск, свой комментарий по поводу происходящего сделали даже в ЕС и США, а российские политологи называют дату 5 декабря началом «третьего Майдана» на Украине. Действительно, нынешние киевские власти вряд ли спустят дело на тормозах – не ответить на такую пощёчину просто нельзя. Однако и за Саакашвили стоит немалая часть людей, которые также стояли на предыдущем Майдане 2013-2014 годов. А это значит, что Мишико борется не один – на его стороне находятся те, кто устал от экономической разрухи и олигархического бесчинства, в которое Украину погрузил режим Порошенко.

Возможными вариантами ответа Киева могут быть какие-либо, даже неофициальные переговоры с Саакашвили, что представить почти невозможно – бывший губернатор Одесской области публично оказал сопротивление властям и стал уголовно преследуемым, и всякий диалог с властью пошатнёт её и без того невысокий авторитет. Массовые репрессии в отношении его сторонником также вряд ли помогут – наоборот, это может лишь ещё больше накалить обстановку, в условиях которой полиция наверняка окажется в положении опального «Беркута», закидываемого камнями и горючей смесью. И уж тем более отдача замучает Киев в случае «внезапной» гибели Саакашвили – уж слишком заметным персонажем он стал за последнее время, исчезнуть просто так он не сможет.

Ну а звучащие из-за рубежа призывы «стабилизировать ситуацию» и вовсе говорят о том, что за Мишико могут стоять не только украинские ура-патриоты, но и кто-то побогаче и помощнее в плане рычагов давления на Киев. Украина оказалась в ловушке. И способ, который она изберёт для того, чтобы выпутаться из западни, станет известен очень скоро.

Автор Островский Станислав

Фото (Evgeniy Maloletka/AP)шаблоны для dle 11.2
 
Загрузка...

Читайте так же

МИД Польши прокомментировал подрыв автобуса с туристами на Закарпатье

МИД Польши прокомментировал подрыв автобуса с туристами на Закарпатье