Москва C

» » Порошенко хочет ввести ответственность за непризнание голодомора

Порошенко хочет ввести ответственность за непризнание голодомора

Новости Украины
768
0

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что на Украине пора принять закон об ответственности за непризнание голодомора и холокоста.

«Пора и нам принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно чудовищных трагедий. Не признавать голодомор – так же безнравственно, как отрицать холокост», — часть речи Порошенко в День памяти жертв голодоморов.

Объявив голодомор геноцидом и актом «тоталитарного террора» против украинцев, Киев добивается от мирового общества подобного признания.

Власти РФ считают, что инициатива Киева — это еще одна попытка «политизировать историю», привнести недоверие и враждебность в дела Российской Федерации и Украины, поссорив меж собой народы двух государств.

Припомним, беспрецедентный голод 1932-1933 годов обхватил все главные зерновые районы СССР, а не лишь только Украину. По разным оценкам, по причине голода в начале 1930-х погибли от 7 до 8 млн. человек, из них 3-3,5 миллиона — на территории Украины, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии, ещё 2-2,5 миллиона — в РСФСР.

Отметим, День памяти жертв голодомора был утвержден указом президента Украины в 1998 году. Памятной датой было принято решение устроить последнюю субботу ноября. Название Дня впоследствии изменялось, в сегодняшнее время он официально называется Днём памяти жертв голодоморов.

В Киеве в 2009 году был открыт Государственный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине». В экспозиции музея представлена книжка памяти жертв голодомора: она включает в себя девятнадцать томов, в коих указаны имена восьмисот восьмидесяти тыс. человек, гибель которых от голода доказана документально.

Фото: globallookpress.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев